Артрит: четыре признака, с которыми нужно обратиться к врачу

воспаление суставов

Один из специфических признаков артрита включает состояние скованности тела, ощущаемое по утрам.

Наиболее заметные симптомы артрита зависят от его разновидности. Самой распространенной является остеоартрит, развивающийся с возрастом из-за физической изношенности суставов и связок.

Еще один многочисленный тип – это ревматоидный артрит, который часто начинается в возрасте от 40 до 50 лет, но, в сущности, может возникать у людей любого возраста. Его пусковым механизмом становится воспаление, которое может быть аутоиммунным по своей природе, то есть, активизироваться самим организмом. Женщины страдают данным типом артрита в три раза чаще мужчин.

С возможными признаками артрита следует как можно раньше обращаться к врачу. Вылечиться от заболевания нельзя, но возможно достичь ремиссии и контролировать свое состояние, не допуская обострений.

По данным Фонда артрита (Arthritis Foundation), существуют «четыре важных предупреждающих признака, которые должны побудить поговорить с врачом».

Боль. Она может быть постоянной или волнообразной (приходит и уходит), возникать в состоянии покоя или во время движения – в одной части тела или в разных его участках.

Скованность. Телесная скованность как после долгого сидения за столом или долгой езды в машине – еще один тревожный признак. Если она ощущается при пробуждении утром, нужно обратиться к врачу и сообщить об этом.

«Утренняя скованность, которая длится дольше часа, - серьезный повод заподозрить артрит», - заявили врачи из Arthritis Foundation.

Отек и трудности с движением сустава. Эти два нарушения также называются среди основных маркеров артрита. По словам экспертов, в случае артритного отека кожа над пораженным суставом становится красной и опухшей, теплой на ощупь.

«Если отек длится три дня или дольше или возникает более трех раз в месяц, следует обратиться к врачу».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему зимой могут учащаться и усиливаться боли в теле.