От анемии до инсульта: врач предупредила о последствиях отказа от мяса

Морковь и брокколи

Ольга Чунтова, диетолог, предупредила об опасных для здоровья последствиях при отказе от употребления в пищу белка животного происхождения. Об этом она сообщила РИА «Новости».

Врач объяснила, что в случае исключения из рациона таких продуктов, человек недополучает витамины D и В12, дефицит которых чреват повышением риска инсульта. Кроме того, возникает и недостача таких важных элементов, как омаге-3, кальций, йод, холестерин и фосфор.

«Все это приводит к гормональному нарушению. Страдают волосы, ногти, кости, репродуктивная функция. Исключая животный белок, возрастает и риск развития анемии. При исключении из рациона продуктов животного происхождения растительный белок не в состоянии заменить животный ни по составу аминокислот, ни по усвояемости», — говорит эксперт.

Людям, которые исключили мясо из своего меню, специалист рекомендует употреблять меньше кофе и чая, так как они оказывают сопротивление усвоению железа, главным источником которого является мясо, а его дефицит ведет к анемии. Кроме того, в рацион следует добавить яйца, молочные продукты, а среди растительной пищи водоросли, грецкие орехи, семена чиа, мака, кунжута и льна, бобовые, крапиву и шиповник. 

Возможны противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.