Топ-5 “бабушкиных рецептов”, которые не работают

Топ-5 “бабушкиных рецептов”, которые не работают

Доктор Мясников предупредил об опасности некоторых народных средств лечения.


Бурное развитие фармакологии и аптеки на каждом углу вовсе не уменьшили количество последователей народных средств лечения, которые принципиально отказываются от медикаментов, отдавая предпочтение “бабушкиным рецептам”. А между тем, некоторые из них не только бесполезны, но могут нанести ослабленному организму еще больший вред.


К примеру, насморк. Проявление его очень неприятно, потому вполне понятно желание поскорее от этого избавиться. Средств для этого миллион, но некоторые почему-то считают, что аптечные препараты вредны и бесполезны, а вот закапывать опухший нос соком лука или чеснока гораздо эффективнее. Делать этого нельзя категорически, предупреждает врач и ведущий Александр Мясников. Раздраженная и обожженная слизистая примется активно защищать себя. Как? Излишним выделением жидкости, от которой как раз и пытались избавиться.


Не стоит дышать при простуде свежесваренной картошкой над кастрюлей. Некоторое облегчение это действительно может дать, но лишь в проявлении симптомов, но никак не в борьбе с вирусами, а потому на выздоровлении не отразится.


Еще более садисткий метод — лечение ангины с помощью употребления внутрь керосина. Любое техническое средство, не предназначенное для питья, может вызвать тяжелое отравление.


Народные лекари советуют также избавляться от гельминтов (попросту глистов) с помощью клизмы из чеснока и молока. Тоже так себе метод, паразитов которые выбрали местом жительства толстую кишку рядом с выходным отверстием адская смесь может и вымоет, но те, которые живут глубже, лишь удивятся, куда делись соседи? А вот расстройство кишечника обеспечено.


Давно доказано, что гастрит или язва — болезнь инфекционная, вызываемая бактерией Helicobacter pylori. Ее и нужно выводить из желудка с помощью антибиотиков. А потому питье капустного сока ей абсолютно безразлично, хоть натощак, хоть во время еды. А вот повышенное газообразование и дискомфорт обеспечены.