Почему мы ненавидим богатых людей

Почему мы ненавидим богатых людей

Исследователей заинтересовал любопытный феномен. Очень много людей ненавидит богачей, но хорошо относится, например к Илону Маску и Биллу Гейтсу. 
 
Многие из нас восхищаются талантами Билла Гейтса и идеями Илона Маска, но одновременно испытывают противоречивые чувства по поводу многомиллиардных состояний. И вот теперь психологи из Университета Огайо и Корнельского университета решили изучить данное несоответствие. Они опубликовали исследование, которое показало, почему люди склонны восхищаться отдельными миллиардерами, но ненавидят богачей, как класс. 
 
В исследовании приняли участие 2 800 человек, которые прошли через 8 разных экспериментов. Обычно есть мнение в обществе, что люди становятся богатыми благодаря своему уму, таланту, трудолюбию и энергии. Но если дело доходит до очень богатых людей, то большинство из нас придерживаются более циничного взгляда. Мы объясняем их богатство связами, удачей, коррупцией, благоприятными обстоятельствами или какими-то другими факторами, который не зависели от их таланта 
 
Именно поэтому мы так поддерживаем налоги на доходы сверхбогатых. Особенно актуальным это становится во время пандемии, когда подавляющее большинство простых людей несут убытки, а миллиардеры продолжают богатеть. Что же касается симпатий к отдельным их представителям, то здесь другое дело. Миллиардеры активно показывают себя простыми и трудолюбивыми людьми, богатыми идеями, которые изменяют жизнь всего человечества. В отношении Билла Гейтса и Илона Маска это вполне допустимо. Они не являются простыми торговцами нефтью или банкирами, а формируют новую реальность, и именно за это то их и любят многие, пишет cnbc.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)