Ранние признаки повреждения печени из-за чрезмерного употребления алкоголя

больная печень

Злоупотребление алкоголем также может способствовать  потенциально неизлечимому повреждению печени и серьезно влиять на общее состояние здоровья.

Патологическое изменение функций и состояния печени из-за чрезмерного употребления алкоголя может проходить несколько стадий – жировая болезнь, алкогольный гепатит и цирроз. Все они связаны с риском серьезных осложнений, которые на определенном этапе повреждения органа перестают быть обратимыми. В то же время оздоровительные и терапевтические усилия, предпринятые на ранней стадии, являются вполне эффективными и позволяют избежать опасных преобразований, характеризуемых воспалением и рубцеванием печеночных тканей.

Вот некоторые ранние признаки проблем с печенью из-за чрезмерной алкоголизации – сигнал того, что проблему необходимо взять под контроль.

Усталость. Независимо от того, что заставляет печень перенапрягаться – вирус или выпивка – признаком этого может быть чувство слабости и усталости, преследующее человека, несмотря на отсутствие серьезных нагрузок.

Снижение или потеря аппетита. Употребление алкоголя в больших количествах может подавлять механизмы аппетита. Пренебрегая едой, человек не получает необходимых организму питательных веществ и минералов, что негативно сказывается на активности печени, нарушает процессы регенерации, которые ей свойственны от природы.

Тошнота. Возникновение алкогольного гепатита часто сопровождается необъяснимой тошнотой. Также могут ощущаться болезненность и дискомфорт в животе, субфебрильная температура, лихорадочное состояние, общее недомогание.

Необъяснимая потеря веса. Быстрая самопроизвольная потеря веса является одним из «говорящих» признаков повреждения печени из-за чрезмерной выпивки.

Отек печени. У человека, годами употребляющего алкоголь, могут возникать воспаление и набухание печени. В дальнейшем на их фоне начинает развиваться рубцевание, что приведет к циррозу, неизлечимой стадии заболевания печени. Признаками этого опасного процесса могут быть легко возникающие синяки, пожелтение кожи и глазных белков, отеки ног и живота.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие патологии могут вызывать слишком быстрые и легкие синяки.