ВОЗ: вакцины сокращают передачу дельта-штамма коронавируса на 40%

ВОЗ: вакцины сокращают передачу дельта-штамма коронавируса на 40%

Вакцины COVID сокращают передачу доминирующего варианта Дельта примерно на 40 процентов, заявила ВОЗ в среду, 24, ноября, предупредив, что люди впадают в ложное чувство безопасности.

Он отметил, что на прошлой неделе более 60 процентов всех зарегистрированных случаев и смертей от COVID-19 снова пришлось на Европу. По его словам, огромное количество случаев выливается в непосильное давление на системы здравоохранения и утомляет медицинских работников.

«Мы обеспокоены ложным чувством безопасности, которое заключается в том, что вакцины положили конец пандемии, и вакцинированные люди не нуждаются в каких-либо других мерах предосторожности», - сказал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус репортерам. «Вакцины спасают жизни, но не предотвращают полностью передачу инфекции. Данные показывают, что до появления варианта Delta вакцины снижали передачу примерно на 60 процентов. С Delta этот показатель снизился примерно до 40 процентов».

Более трансмиссивный вариант Delta сейчас преобладает во всем мире, почти вытеснив другие варианты и исходный штамм.

Согласно еженедельному эпидемиологическому отчету ВОЗ, из 845 000 последовательностей, загруженных в глобальную научную инициативу GISAID с образцами, собранными за последние 60 дней, 99,8% были дельта-образцами.

«Если вы вакцинированы, у вас гораздо меньше риск серьезных заболеваний и смерти, но вы все равно рискуете заразиться и заразить других», - сказал Тедрос. «Мы не можем сказать это достаточно четко: даже если вы вакцинированы, продолжайте принимать меры предосторожности, чтобы не заразиться самому и не заразить кого-то еще, кто может умереть».

Ранее Медикфорум писал о домашнем лечении простуды.
Тедрос Адханом Гебрейесус
Тедрос Адханом Гебрейесус
Здоровье
Глава Всемирной организации здравоохранения.