Дефицит витамина B12: менее известный симптом в ваших глазах

Дефицит витамина B12: менее известный симптом в ваших глазах

Вклад витамина B12 в организм неоценим. Помимо прочего, он помогает вырабатывать красные кровяные тельца и поддерживает эффективную работу нервной системы. Поэтому постоянный низкий уровень B12 наносит удар молотком по вашему телу, в том числе по глазам.

Одним из симптомов дефицита витамина B12 является нечеткость или нарушение зрения. Это может произойти, когда невылеченный дефицит B12 приводит к повреждению нервной системы зрительного нерва, который ведет к вашим глазам.

Повреждение может нарушить нервный сигнал, который проходит от глаза к мозгу, ухудшая зрение. Это состояние известно как оптическая невропатия и, как известно, приводит к прогрессирующей двусторонней безболезненной потере зрения, которая часто связана с ухудшением цветового зрения.

В исследовании изучалась оптическая нейропатия как признак дефицита витамина B12. 29-летний мужчина сообщил о прогрессирующем болезненном двустороннем ухудшении зрения. Был проведен подробный анамнез, обследование и лабораторные исследования.

У него был диагностирован неврит зрительного нерва, вторичный по отношению к дефициту витамина B12, и он показал частичное улучшение после замены витамина B12.
Исследование пришло к выводу, что пациенты с нарушениями зрения должны проходить скрининг на дефицит витамина B12, особенно веганы.

Почему это происходит?

«Хотя медицинское сообщество еще не имеет точного представления о том, как развивается эта невропатия, считается, что недостаточный уровень витаминов B-комплекса ухудшает биохимические процессы на клеточном уровне», - сказали в клинике Fedorov Restore Vision Clinic. «Недостаточный уровень витамина B12 и / или фолиевой кислоты - слишком долгое время - способствует синтезу и накоплению токсичного формата, который блокирует процесс окислительного фосфорилирования в митохондриях».

Это приводит к снижению уровня аденозинтрифосфата (АТФ), чрезмерному накоплению активных форм кислорода и нарушениям аксонального транспорта в волокнах зрительного нерва.  

Все это вместе в конечном итоге начинает повреждать волокна зрительного нерва, вызывая структурные аномалии в самой центральной части зрительного нерва, называемой папилломакулярным пучком.

Ранее Медикфорум писал о признаках тромбоза.

Fedorov Restore Vision Clinic

Здоровье

Частная клиника в Берлине, которая специализируется на восстановлении зрения. Основана российским врачом Антоном Федоровым.