Всего одна особенность личной гигиены увеличивает риск деменции на 65%

Чистка зубов может защитить от деменции

Риск деменции связан с целым рядом факторов. Это возраст, генетика и образ жизни. И если первые два контролировать невозможно, третий легко претерпевает изменения. В частности, есть одна особенность личной гигиены, которая может серьезно сказаться на риске деменции. А в частности, увеличить его на 65%.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Geriatrics Society, отсутствие ежедневной чистки зубов серьезно увеличивает шансы на развитие деменции. Ученые во главе с доктором Аннлией Паганини Хилл, биостатистом и эпидемиологом в Медицинской школе Калифорнийского университета проанализировали данные 5,5 тыс. пожилых людей. Наблюдение длилось в течение 18 лет. В результате было установлено, что люди, которые не чистили зубы ежедневно, имели на 22-65 процентов больший риск деменции, чем те, кто чистил зубы три раза в день. Когда исследователи разделили участников по полу, они обнаружили кое-что удивительное.

«Мужчины с недостаточной естественной жевательной функцией, которые не носили зубные протезы, имели на 91 процент больший риск деменции, чем люди с адекватной жевательной функцией», - отмечают ученые.

Команда определила «естественную жевательную функцию» как наличие 10 или более верхних зубов и шести или более нижних зубов. Это означает, что у людей, которые страдают глубоким кариесом, риск деменции серьезно возрастает.
Аннлия Паганини Хилл
Аннлия Паганини Хилл
Здоровье
Доктор, биостатист и эпидемиолог в Медицинской школе Калифорнийского университета