Инсульт: тяжелые физические нагрузки могут быть опасны для сосудов

Инсульт чаще происходит после тяжелых физических упражнений

Инсульт является одной из главных причин смерти и инвалидности во всем мире. Чаще всего приступ поражает внезапно и есть небольшое окно времени, в котором врачи могут оказать помощь. Тем не менее эксперты говорят, что инсульт случается не без причины. Определенные виды деятельности могут значительно повысить риск буквально за несколько минут.

Новое глобальное исследование, проведенное совместно с Ирландским национальным университетом показало, что тяжелые физические нагрузки могут увеличить риск инсульта в течение одного часа после выполнения упражнения. Выводы были сделаны после анализа данных 13,4 тыс. случаев инсульта. Фактически, каждый 20-й пациент с инсультом, включенный в исследование, непосредственно перед событием выполнял тяжелые физические упражнения.

Эндрю Смит, профессор клинической эпидемиологии в Ирландском национальном университете, объяснил в пресс-релизе, что результаты команды можно использовать для предсказания инсульта и снижения его риска.

«Многие исследования были сосредоточены на среднесрочных и долгосрочных воздействиях, таких как гипертония, ожирение или курение. Наше исследование было направлено на изучение острых воздействий, которые могут действовать как триггеры», - отмечает он.

Еще более тревожной была связь между тяжелыми физическими нагрузками и риском внутримозгового кровоизлияния (ICH). Это опасное для жизни состояние, вызванное разрывом мелких артерий в ткани головного мозга, приводит к внутреннему кровотечению. Десять процентов инсультов вызваны ICH, а уровень смертности от этого заболевания составляет 40 процентов.

Ранее ученые нашли визуальный симптом, который резко увеличивает шансы на инсульт.
Эндрю Смит
Эндрю Смит
Здоровье
Профессор клинической эпидемиологии в Ирландском национальном университете