Самые опасные болезни: врач называет «страшный рак», способный протекать без симптомов

поджелудочная железа

Одним из самых страшных видов рака, по мнению экспертов, является рак поджелудочной железы.

Своевременная диагностика является ключевым фактором успешного лечения любого рака, но некоторые его виды бывает очень трудно засечь на ранней стадии, они обнаруживаются только когда опухоли уже серьезно прогрессируют и распространяются по телу. Одним из таких опасных раковых заболеваний является злокачественное поражение поджелудочной железы, заявила в интервью доктор Рупса Датта.

Врач заметил, что данный вид рака является «неуловимой болезнью», потому что во многих случаях он протекает, не вызывая каких-либо симптомов.

«Это один из самых страшных видов рака. Когда его обнаруживают, часто бывает слишком поздно для эффективного лечения», - заметил доктор Датта.

Ученый напомнил, что пятилетняя выживаемость у пациентов с данным диагнозом составляет около 10 процентов. Если он распространяется на другие части тела, выживаемость сокращается до уровня ниже 3 процентов.

Согласно данным, опубликованным в журнале Science Advances, число случаев заболевания раком поджелудочной железы среди современных людей растет. Исследование, которым руководила доктор Рупса Датта, показало: данный тип рака обладает специфическим свойством «порабощать» близлежащие нераковые клетки, которые начинают обеспечивать его питательными веществами, способствующими росту. По словам ученого, эти нормальные клетки тела «словно находятся под чарами раковой опухоли», когда начинают доставлять ей питательные вещества. В этом случае раковые клетки становится более окисленными и активнее стремятся к пролиферации (размножению).

В свою очередь, организация Pancreatic Cancer UK констатирует, что если рак поджелудочной дает внешние симптомы, одним из ранних может быть своеобразная боль в спине: она начинается скорее как с дискомфорт, но со временем приобретает интенсивность. Особенностью такой боли является усиление после еды или когда человек ложиться.

Ранее портал MedikForum.ru писал о таком симптоме многих раковых заболеваний, как ночная потливость.
Рупса Датта (Rupsa Datta)
Рупса Датта (Rupsa Datta)
Здоровье
сотрудник кафедры биомедицинской инженерии Калифорнийского университета