5 самых агрессивных видов рака: можно ли уменьшить их риск?

врач

Эти агрессивные виды рака имеют очень низкие показатели выживаемости. Но есть и хорошая новость: врачи считают, что с помощью здорового образа жизни можно избежать около половины всех видов рака.

Некоторые опухоли могут успешно сопротивляться терапии, быстро и агрессивно расти или проявляться только тогда, когда их уже невозможно остановить. В списке таких опухолей - рак поджелудочной железы, рак печени, рак легких, рак мозга, рак крови.

Рак поджелудочной железы: опухоль с худшим прогнозом. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин для метаболизма сахара в крови, а также производит пищеварительные соки. Для обеих функций у нее имеется есть специальная ткань. В ткани, которая производит пищеварительные соки, развивается большинство злокачественных опухолей.
Особое коварство этого вида рака в том, что в течение длительного времени злокачественные клеточные изменения в поджелудочной железе не дают симптомов, и опухоль обычно распознается только на поздней стадии.

Выживаемость: карцинома поджелудочной железы имеет самые низкие показатели выживаемости среди всех видов рака – пятилетнего рубежа достигают только около 9 процентов пациентов.

Факторы риска, которых можно избежать:
курение и пассивное курение, избыточный вес, диабет 2 типа.

Рак печени: безболезненная опухоль. Во многих случаях рак в органе развивается от цирроза печени, но и хроническое воспаление печени, связанное с гепатитом В или неалкогольным жировым гепатитом печени, также может стать причиной рака.
Первые признаки рака печени зачастую появляются только на поздней стадии заболевания, что ограничивает варианты возможного лечения. Классическая химиотерапия с ее сильными токсинами может не подойти для больной печени. Операция возможна только в том случае, если остается достаточно здоровой ткани в органе, и в трех из четырех случаев рак печени не может быть удален хирургическим путем. При карциномах печени после успешного начального лечения опухоль часто появляется вновь.

Выживаемость: пятилетняя выживаемость при раке печени составляет в среднем 12 процентов.

Факторы риска, которых можно избежать: потребление алкоголя, токсичных веществ, наркотиков.

Рак легких: растет заболеваемость у женщин. Опухоль в бронхах или ткани легких является одним из наиболее распространенных видов рака. Около 80 процентов пациентов при этом имеют диагноз немелкоклеточного рака легких, 20 процентов страдают мелкоклеточным раком легких.

Начальная стадия развития рака легких не вызывает у человека особых изменений и неприятных ощущений. Поэтому он во многих случаях обнаруживается поздно, что, в свою очередь, является причиной низкой вероятности выздоровления. Это особенно характерно для мелкоклеточного рака, который быстро растет и распространяется: большинство пациентов получают диагноз на четвертой стадии заболевания.

Выживаемость: через пять лет после постановки диагноза выживают 15 процентов мужчин и 20 процентов женщин.

Факторы риска, которых можно избежать: курение, влияние выхлопных газов, пыли, смога.

Рак мозга: редкий и смертоносный. Существует несколько подвидов с очень разными показателями эффективности лечения. Например, у детей существуют опухоли, отличные от взрослых. При этом показатели эффективности лечения достигают более 90 процентов. У взрослых самой распространенной опухолью головного мозга является наиболее агрессивная - глиобластома.

Выживаемость:
пятилетняя выживаемость для всех опухолей головного мозга составляет чуть более 20 процентов, но для глиобластом прогнозы значительно хуже: среднее время выживания составляет 15 месяцев с момента постановки диагноза.

Факторы риска, которых можно избежать: на опухоли головного мозга факторы образа жизни не влияют.

Рак крови: острые формы более агрессивны, чем хронические. При лейкозе незрелые клетки крови размножаются неконтролируемо. Если их много, они вытесняют здоровые клетки крови. Различают острый и хронический лейкоз. Острые формы - это внезапные заболевания, которые способны привести к смерти в течение нескольких недель, в то время как хроническая лейкемия протекает значительно медленнее. Также для рака крови типичен высокий риск рецидива.

Выживаемость: если заболевание диагностируется в детстве, шансов на пятилетнее выживание больше. У взрослых острые формы лейкоза имеют самый неблагоприятный прогноз.

Факторы риска, которых можно избежать: образ жизни не влияет на лейкемию. Рентген или радиоактивные лучи, вероятно, способствуют образованию.

Ранее МедикФорум писал о десяти доступных продуктах с антиоксидантами, которые защищают от рака.