Хейлопластика: превращая мечты в реальность

Хейлопластика: превращая мечты в реальность

Одна из популярных пластических операций – коррекция формы и объема губ или хейлопластика. Что она представляет собой, и какие методики могут считаться наиболее надежными, рассказывает заведующий отделением пластической хирургии «СМ-Клиника» Михаил Коростелев, практикующий более 30 лет, автор 5 запатентованных методик и обладатель звания «Лучший пластический хирург 2005 года».

- Михаил Юрьевич, кто обращается к Вам с просьбой выполнить коррекцию губ?
- Показания к хейлопластике делятся на две группы: медицинские – последствия травм, хирургического лечения рака губы, врожденные дефекты (расщелина губы и нёба и др.). С этими показаниями ко мне приходят и мужчины, и женщины. Если говорить об эстетических показаниях – в подавляющем большинстве, конечно, это представительницы прекрасного пола.

Что касается «эстетики», то пациентки, стремящиеся стать еще красивее, руководствуются несколькими мотивами. 15-20 лет назад многие женщины в интенсивно открывавшихся тогда клиниках и кабинетах стремились увеличить губы (сейчас такие пациентки тоже есть, конечно), а сегодня они часто приходят ко мне - с просьбой, наоборот, губы уменьшить. Почему? Дело в том, что раньше для увеличения губ использовали в том числе нерассасывающиеся филлеры (подкожные наполнители, которые вводятся путем инъекции и придают губам форму и размер). С годами эти филлеры начинают «плыть» - возникают шишки, комочки, т.н. «филлерные усы», которые портят внешний вид и мешают во время еды. Женщины просят эти филлеры удалить, сделать губы поменьше и поизящнее.

Другая типичная ситуация: во второй половине жизни (это связано с физиологией) расстояние от кончика носа до верхней губы увеличивается: губа опускается, теряется определенная привлекательность молодости. Пациентки хотят вернуть эту привлекательность и просят приподнять губу, заодно подчеркнув ее контур - красную кайму. Так что «эстетика» всегда индивидуальна.

- А бывают ли, скажем так, невыполнимые пожелания?
- Да, но я к этому отношусь философски – понимаю, что, если пожелания пациентки не соответствуют моим эстетическим представлениям, значит, я не смогу помочь. Очень важно, чтобы пациент увидел во мне именно своего пластического хирурга, а я в нем – своего пациента. Только такая работа «в тандеме» даст положительный результат.

-  Вы упомянули филлеры. Сейчас их ведь тоже используют?
- Филлеры чаще всего применяются в косметологии. Я, как пластический хирург, предпочитаю липографтинг. У филлеров есть свои недостатки – про то, к чему могут привести инъекции нерассасывающимися филлерами, я уже сказал. Что касается, например, гиалуроновой кислоты, то она, напротив, имеет свойство постепенно рассасываться, губы становятся тоньше, теряют былой объем и форму и тогда инъекции нужно повторять. Это не всегда удобно делать.

- Объясните, пожалуйста, что такое «липографтинг»?
- Это процедура трансплантации собственной жировой ткани. С ее помощью можно, естественно, корректировать не только губы, но и веки, скулы, ягодицы, груди и т.д. Кстати, у себя в Центре пластической хирургии «СМ-Клиника» мы тоже всем этим занимаемся. Методика липографтинга при хейлопластике имеет явные достоинства: во-первых, ткань не рассасывается на протяжении как минимум 10 лет – то есть можно не беспокоиться по поводу того, что придется что-то «подкалывать» или «править»; во-вторых, она не отторгается организмом. В губы мы аккуратно вставляем небольшую полоску жировой ткани шириной 2-3 мм и длиной в несколько сантиметров. Можем сделать – по показаниям и запросу - пластику верхней, нижней или обеих губ. Это решается индивидуально.

- Наверное, многие Вам задают вопрос: с каких участков тела берется жировая ткань?
- Есть несколько вариантов. Предположим, если мы выполняем комбинированное пластическое вмешательство, включающее хейлопластику, то недостатка в аутоматериале обычно не испытываем. Иногда срезаем полоски со швов (тем самым корректируя их), оставшихся после аппендицита или кесарева сечения. Либо используем ткань из паховой, подмышечной области – самых скрытых от посторонних глаз.

- Реально ли выполнить сразу, скажем, хейлопластику и блефаропластику?
- Вполне. Большой плюс такой операции в том, что пациентке не нужно во второй раз тратить время на предоперационную подготовку (анализы крови, мочи, ЭКГ, флюорография, ПЦР-тест). Нет необходимости дважды ложиться в клинику, проходить через наркоз и два раза ждать, пока спадет послеоперационный отек. Вместе с губами и веками мы также корректируем, например, и форму носа – выполняем ринопластику. Можем провести процедуру фракционного омоложения кожи: суть этой методики заключается в воздействии на кожу лица лазером, благодаря чему удаляются возрастные морщины и другие дефекты.

-  Сколько в среднем длится хейлопластика?
- Около 45 минут. Комбинированные операции - несколько дольше. Часто бывает так, что утром пациентка поступает в клинику, сдает все анализы (у нас своя экспресс-лаборатория), проходит все обследования, консультируется со специалистами, во второй половине дня мы ее оперируем (если используем местную анестезию – а во время хейлопластики так чаще всего и бывает) и вечером выписываем домой. Если операция проходит под общим наркозом, то наблюдаем пациентку в клинике в течение суток после операции.
 
- А потом?
- На четвертый день снимаем швы, для этого нужно приехать на прием к лечащему врачу. По сути, это все. Боль и дискомфорт уходят через 2-3 дня, отек – примерно через 1-2 недели после операции.

- Бывает ли так, что пациентки приходят ради пластики губ, а потом возвращаются и просят «поправить» «что-нибудь еще»?
- Да, такое случается. И если я вижу, что могу помочь снова, и пациентку мое предложение устраивает, мы, конечно, делаем все возможное. Превращаем мечты и пожелания в реальность.

Центр пластической хирургии «СМ-Клиника»:+ 7 (495) 777-48-49

(Беседовал Максим Петров)

*Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом