Эксперт рассказала, зачем нужно есть горькие растительные продукты

специи

Семейный нутрициолог Екатерина Маркова рассказала о пользе растений с горьким вкусом и для чего их нужно включать в рацион. 

Издавна в народе была поговорка: «Горьким лечат, а сладким калечат». И наши предки знали, о чем говорят.

«Горечи — это растительные вещества, обладающие горьким вкусом. Они имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Улучшают перистальтику кишечника и обладают желчегонными свойствами», — отмечает специалист.

Также растения с горьким вкусом способны улучшать аппетит, ускорять метаболизм (поэтому они эффективны при похудении).

Но это далеко не все их полезные свойства. Горечи положительно сказываются на секреции пищеварительных соков, поэтому белки, жиры и углеводы начинают усваиваться значительно лучше. Гораздо повысится и усвояемость витаминов и минералов.

Какие же это продукты? Руккола, кинза, черемша, горчица, редис, лук, чеснок, хрен. Из трав можно использовать корень одуванчика и лопуха, расторопшу, полынь, цикорий, пустырник, пижму, ромашку.

И конечно, не забываем про горькие специи: имбирь, куркума, лавровый лист, гвоздика, перец, тимьян.

Горький вкус часто используют в качестве противопаразитарного средства. Также эти продукты способны растворять камни (например, хрен и редька), приводить в норму обмен веществ, понижать уровень холестерина и сахара.

Если вы не можете победить тягу к сладкому, добавьте в меню горечи — она уменьшит эту зависимость. Лайфхак: старайтесь не начинать прием пищи с горького вкуса, а заканчивать им.

Противопоказаны эти растительные вещества для тех, у кого есть нарушения в работе желчного и при обострении язвенной болезни.
Екатерина Маркова
Екатерина Маркова
Здоровье
Семейный нутрициолог
Читать MedikForum.ru в