Эксперт рассказала о пользе селена для организма

говядина

Нутрициолог Елена Суханова рассказала, какую роль в нашем организме играет такой важный элемент, как селен, и в каких дозах его нужно принимать. 

Многие знают, что селен — один из важных факторов, влияющих на здоровье щитовидной железы. Но он также оказывает воздействие и на другие органы и системы, являясь без преувеличения жизненно необходимым. 

«Селен является незаменимым минералом, организм не может сам его производить и должен получать с пищей. Исследования показывают, что низкий уровень селена связан с более высоким уровнем воспалительных соединений», — говорит специалист. 
 
Селен способен оказывать противовоспалительное действие, обезвреживать свободные радикалы. Он является сильным антиоксидантом, нейтрализует последствия стресса, поддерживает функции мозга, особенно с возрастом. 

Также этот минерал защищает от депрессивных состояний, поскольку принимает участие в выработке гормонов, которые влияют на наше психо-эмоциональное состояние. 

Селен используют в качестве дополнительной терапии в комплексе лекарственных препаратов при лечении вирусных заболеваний, в том числе COVID-19.  



Важно соблюдать дозировки. Суточная норма для взрослого — 400 мкг. Учитывая, что примерно 100 мкг мы получаем с едой, в целях профилактики достаточно принимать 100-200 мкг селена. Лечебную дозу назначает только врач, она может колебаться в пределах 200-300 мкг. 



Если вы хотите получать больше селена с продуктами, добавьте в свой рацион бразильские орехи и морепродукты, а также говядину и индейку.
Елена Суханова
Елена Суханова
Здоровье
Нутрициолог, диетолог
Читать MedikForum.ru в