Густая желчь: гепатолог рассказал, как избежать застоя

еда

Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал, как предотвратить загустение желчи и чем чревата эта проблема.

Многие ошибочно полагают, что густая желчь — это проблема связанная с недостаточным потреблением воды. Однако это не так. Истинная причина кроется в том, что мы едим мало жирной пищи. Именно поэтому проблема густой желчи особенно актуальна летом, когда не хочется есть ничего тяжелого.



«В жару мы меньше едим, в том числе и „тяжелой“ жирной пищи, предпочитая овощи и фрукты. Но жирная еда очень важна для правильных сокращений желчного пузыря. При обезжиренном питании расщеплять нужно мало, а иногда при строгих диетах и вообще ничего. Поэтому пузырь отдыхает, а желчь становится все гуще и гуще», — отмечает эксперт.

Обезжиренное меню — прямой путь к застою и загустению желчи. Однако это вовсе не значит, что нужно начать объедаться жирными блюдами.

Резкая смена образа питания тоже чревата проблемами. Желчь начнет выделяться слишком активно.



Достаточно пересмотреть свое питание и питаться так, чтобы организм не испытывал стресса.

Желательно, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным, чтобы в нем присутствовали все необходимые для здорового пищеварения элементы: белки, углеводы и жиры.
Сергей Вялов
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог
Читать MedikForum.ru в