тарелка с едой

Диетолог-эндокринолог Антонина Гуреева ответила на самые популярные вопросы относительно использования «метода тарелки» в контроле порций.

«Напомню, что „метод тарелки“ — это контроль порции, при котором тарелка для женщин 22 см диаметром, для мужчин 24 см делится условно на три части. Половину заполняем овощами/фруктами/зеленью/ягодами, ¼ — белком и ¼ — сложными углеводами», — говорит эксперт.

Наиболее частый вопрос: что делать, если я не наедаюсь такой тарелкой? Увеличивать ее размер не нужно. Стоит пересмотреть наполнение.

Например, вместо отварной грудки можно съесть грудку, запеченную в духовке с сыром и овощами.

Обычный салат можно заменить на аналог с заправкой и семечками.

Еще один частый вопрос: какое количество таких «тарелок» можно съедать в течение дня. От одной до трех. Три — это максимум.

То есть по «методу тарелки» можно рассчитать только обед или все приемы пищи (завтрак, обед и ужин). Чем больше приемов пищи будет рассчитано по этому методу, тем быстрее вы увидите результат.

Часто пациенты спрашивают, как адаптировать к этому методу суп? Понятно, что разложить суп по методу тарелки не получится. Но мысленно мы примерно понимаем, сколько в тарелке супа овощей, есть ли там белок, углеводы и так далее.



К примеру, борщ. По методу тарелки мы понимаем, что съели овощи (лук, морковь, свекла, капуста), белок (если борщ с мясом или фасолью), углеводы (картофель).





Все молочные продукты считаются вне этого метода. Суточная норма молочных продуктов для взрослого — одна-две порции.
Читать MedikForum.ru в