Врачи: со стрессом нужно переспать

Врачи: со стрессом нужно переспатьСтаринная русская поговорка о том, что с бедой надо переспать, абсолютно справедлива. Теперь это доказано учеными из Калифорнийского университета.

Они выяснили, что сон, а точнее сновидения являются своего рода успокаивающим бальзамом для души и тела человека. Во время сна организм постепенно избавляется от негативных воспоминаний. Ночью, когда мы спим, уровень гормона стресса в крови достигает своего абсолютного минимума за весь день, что позволяет мозгу спокойно заняться обработкой переживаний и проблем. Вот почему на следующее утро мы чувствуем себя значительно лучше и веселее.

 

В ходе исследования ученые показывали группе добровольцев различные изображения, включая голодных акул, крокодилов и медведей. Показы проходили дважды в сутки с промежутком в 12 часов. Одна группа участников проходила через этот тест днем, а другая ночью, так что между просмотрами они могли выспаться. Как сообщается в журнале Current Biology, сон помогал добровольцам из второй группы чувствовать себя значительно менее напуганными.

 

Кроме этого, МРТ-сканирование показало значительное сокращение активности в миндалевидном теле - части мозга, регулирующей эмоции и распознающей потенциальные угрозы. Другие тесты выявили связь между сокращением чувства страха и снижением уровня гормона стресса норэпинефрина (известного так же, как норадреналин) во время фазы быстрого сна.

 

"Мы знаем, что во время этой фазы наблюдается спад уровня норэпинефрина, который связывается со стрессом, - поясняет автор исследования Мэтью Уолкер. - В этот момент мы переосмысливаем и переоцениваем неприятные эмоциональные переживания. Это происходит в безопасной нейрохимической среде, что позволяет нам на следующее утро просыпаться и ощущать меньшее давление стресса. Выспавшись, мы часто находим в себе силы бороться со стрессом, а не сдаваться".