Звезды, которых не стало зимой

Звезды, которых не стало зимойНа днях исполнилось ровно десять лет с момента трагической гибели популярного телеведущего Сергея Супонева, на чьих программах «Марафон-15», «Звёздный час», «Зов джунглей» выросло целое поколение россиян. Зима, мистически или нет, но это роковое время для известных и знаменитых…
Сергея Супонева до сих пор хорошо помнят тысячи российских телезрителей. Харизматичный, обаятельный, он был одним из первых на нашем телевидении, кто делал свою работу не «по-советски». Сергей погиб в самом расцвете творческих и мужских сил – в 38 лет. Жизнь звезды экрана унес несчастный случай…

 

Трагедия произошла в Тверской области близ деревни Едимоново. Сергей катался на снегоходе по льду замерзшей реки, в какой-то момент дорогую игрушку занесло. Ее водитель не справился с управлением и на полном ходу врезался в огромное дерево, стоявшее на берегу. От мощного удара телеведущего выбросило с сиденья и с силой ударило головой о землю. Жители деревни впоследствии вспоминали, что часто видели Супонева гоняющим по окрестностям на своем снегоходе. Видимо, в свой последний день Сергей нисколько не сомневался в своем водительском умении, потому что его не остановили даже наступавшие сумерки.

 

 

Звезды, которых не стало зимой

 

 

В феврале 2000 года поездка на снегоходе трагически оборвала жизнь актрисы Марины Левтовой. Прибывшие на место происшествия оперативники сделали заключение, что на одном из виражей Левтова не справилась с управлением и врезалась в дерево. Скорость была очень большой, и шансов выжить практически не было. Медики обнаружили у Левтовой множественные ушибы и переломы, а также серьезную открытую черепно-мозговую травму, которая и стала причиной смерти.

 

 

 

 

В уходящем сейчас году, только в самом начале, в январе, отмечали другую «круглую» трагическую дату – гибель одного из самых загадочных и талантливых русских поэтов, Николая Рубцова.

В своем стихотворении он однажды написал: Я умру в крещенские морозы, Я умру, когда трещат березы...

 

Эти строки оказались пророческими. Зимой (и именно в Крещение) 1971 года Рубцов погиб в ходе бурной ссоры со своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Уже потом, когда прошло время, Дербина рассказывала, что поэт скончался  от острой сердечной недостаточности, хотя в роковую минуту она была уверена, что задушила его. С этим же признанием Людмила явилась в милицейский участок. Оба супруга в момент трагедии находились в алкогольном опьянении, налицо были и признаки нервного расстройства…

 

 

Звезды, которых не стало зимой

 

 

Парадокс судьбы: поэт Рубцов, предвидевший свою гибель зимой, любил, как ни странно, это время года. Другой любимец российской публики, актер Вадим Спиридонов, зимой тосковал, но (снова мистика?) и он предчувствовал свою кончину именно в холода.

Незадолго до своей смерти в 1989 году, в разговоре с женой он то ли в шутку, то ли нет, сказал: «Чтобы не тухнуть, лучше умереть зимой, например 7 января». Супруга парировала: «У людей праздник, а ты помирать собрался».  Подумав, Спиридонов ответил: «Ну, тогда 7 декабря - сделаю тебе подарок».

 

День рождения жены приходился на 8 декабря. Накануне этого дня актер прилег отдохнуть и уже не проснулся. Как потом выяснилось, Вадим Спиридонов умер от приступа острой сердечной недостаточности - в один миг, что бывает очень редко.
После смерти мужа Валентина Спиридонова несколько месяцев провела в реабилитационном центре, выходя из жестокой депрессии. Повторно замуж она так и не вышла.