Названо лучшее лекарство от бесплодия

Названо лучшее лекарство от бесплодияОтпуск где-нибудь под жарким солнцем может быть прекрасной натуральной альтернативой ЭКО , как выяснили австрийские ученые из Медицинского университета Граца. Витамин D самым благоприятным образом сказывается на фертильности мужчин и женщин.

Витамин D не случайно называют солнечным, так как его выработка достигает максимума именно под лучами солнца. Но как теперь выяснилось, этот же витамин является ключом к правильному балансу половых гормонов у женщин и улучшению показателя количества сперматозоидов у мужчин.

 

А это открытие означает, что некоторые пары, которые проходят через дорогостоящее и необязательное лечение бесплодия могли бы с большей эффективностью и меньшими затратами проводить это время на солнце. Австрийские ученые выяснили, что витамин D увеличивает уровень женских гормонов прогестерона и эстрогена на 13% и 21% соответственно. Он также регулирует менструальные циклы и делает зачатие более вероятным.

 

У будущих отцов витамин D абсолютно необходим для здорового развития каждого ядра сперматозоида. Он также увеличивает уровень мужского гормона тестостерона и улучшает либидо. Об этом сообщается в журнале European Journal of Endocrinology.

 

Воздействие витамина на женские и мужские гормоны может объяснить, почему зимой средний уровень зачатий резко падает (хотя люди проводят дома гораздо больше времени), а летом достигает своего пика. Это особенно наглядно прослеживается в странах Северной Европы. К слову сказать, связь между солнечным светом и фертильностью была прослежена учеными не только среди людей, но и среди животных. Так, лабораторные самки грызунов оказывались менее фертильными и имели больше осложнений при беременности в темное время суток.