Склонность к раку груди зависит от возраста матери

Склонность к раку груди зависит от возраста материВыявившее данную закономерность исследование было проведено испанскими специалистами из Института здоровья имени Карлоса III.

Изучая природу самого распространенного среди женщин онкологического заболевания, ученые проанализировали данные скрининг-программ (массовых обследований с целью выявления лиц с определенной болезнью), в которых участвовало более трех тысяч (3 574) женщин в возрасте от 45 до 68 лет из семи испанских регионов, от Арагоны до Балеарских островов. Тщательный анализ полученных сведений позволил экспертам сделать вывод о тесной связи между вероятностью возникновения рака груди у женщины и возрастом её матери в момент родов. Специалисты считают, что девушки, которые рождаются у матерей старше 39 лет, имеют более высокий риск развития рака молочной железы. А с увеличением возраста рожениц вероятность заболеть раком груди у их дочерей в будущем становится еще более очевидной.

 

По данным испанских онкологов женщины, которые рождались у матерей после 39 лет и те, кто оказывался выше ростом и худее своих среднестатистических сверстниц до наступления половой зрелости, имели большую плотность молочной железы во взрослой жизни (главный фактор, усугубляющий склонность женского организма к возникновению злокачественных новообразований).  В частности, те женщины, у которых маммографическая плотность молочной железы составляет 75% и более, в пять раз чаще остальных становятся жертвами опухоли.

«Несмотря на то, что плотность молочной железы передается по наследству, не стоит забывать о других факторах, влияющих на риск возникновения рака груди. В их числе – возраст матери при появлении первого ребенка и общее количество детей», - уточняют исследователи.

 

Медики убеждены, что сами женщины могут во много раз снизить вероятность заболеваемости раком груди. Для этого врачи советуют воздерживаться от разного рода ненужных медицинских обследований, при которых используется рентген и другие источники радиации. Также необходимо проявлять особую осторожность при выборе гормональных препаратов для лечения последствий менопаузы.

 

Одним из основных факторов риска является лишний вес, поэтому нужно уделять особое внимание диете и держать себя в хорошей форме. Лишние килограммы, кстати, значительно ухудшают прогноз при лечении, так что сохранять фигуру вдвойне полезно для здоровья.

 

О 7 причинах возникновения рака груди читайте здесь

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Дети должны есть руками!
Популярное