Чеснок защищает от пищевых отравлений

Чеснок защищает от пищевых отравленийДобавление чеснока в куриный паштет сокращает опасность пищевого отравления, как установили исследователи из Университета штата Вашингтон в США. Чеснок оказался очень мощным лекарством.

Американские исследователи выяснили, что содержащийся в чесноке элемент диаллил-сульфид в 100 раз более эффективен в борьбе с распространенным типом бактерий Campylobacter, вызывающих пищевое отравление, чем два типа антибиотиков. Campylobacter содержится как на поверхности курицы, так и в мясе, что увеличивает риск заражения.

 

Количество пищевых отравлений из-за Campylobacter в последние годы резко выросло, что связывают с популярностью паштетов из куриной печени. Но стоит добавить в этот паштет компонент, выделенный из чеснока, как риск отравления сокращается во много раз. Чеснок оказался мощнее эритромицина и ципрофлоксацина, причем он действует "практически мгновенно" в деле борьбы с потенциально опасными бактериями.

 

"Диаллил-сульфид может сделать многие продукты питания безопасными, речь не только о курином паштете, - говорит автор исследования профессор Барбара Раско. - Этот ингредиент также можно использовать для очистки различных поверхностей на кухне, в качестве одного из консервантов в салатах и других готовых блюдах".

Но достаточно ли защищаться от пищевых отравлений, употребляя чеснок, или же диаллил-сульфид надо извлекать оттуда для усилия его воздействия? Ученые говорят, что сам по себе чеснок полезен, но говорить о том, что он дает стопроцентную защиту пока нельзя. Самым надежным средством профилактики пищевых отравлений является правильное приготовление продуктов.