04-06-2020 14:22 - Сотрудников ковидного госпиталя в Новосибирске тестируют раз в неделю04-06-2020 14:16 - Вакцину против коронавируса, созданную в Оксфорде, протестируют на людях в Бразилии04-06-2020 14:04 - Ожирение повышает шансы детей на тяжелые симптомы коронавируса - исследование04-06-2020 12:59 - Врач рассказала, когда наступит вторая волна коронавируса в России04-06-2020 12:19 - Пашинян: больницы Армении не справляются с потоком заболевших коронавирусом04-06-2020 12:04 - Можно ли заразиться коронавирусом COVID-19 через глаза или уши?04-06-2020 11:53 - Мексика сообщила об однодневном рекорде смертей от коронавируса - 1092 человека04-06-2020 11:27 - Гидроксихлорохин неэффективен для профилактике коронавируса - клиническое испытание04-06-2020 11:13 - Бразилия сообщает о 1349 случаях смерти от коронавируса за 24 часа04-06-2020 07:34 - Детское ожирение может провоцировать тяжелую форму COVID-1904-06-2020 07:08 - Всплеск новых случаев коронавируса в Иране - более 3000 за сутки04-06-2020 06:56 - Приложение для отслеживания коронавируса StopCovid набирает 600 000 скачиваний во Франции04-06-2020 06:40 - Бельгия вновь откроет границы с Европой 15 июня04-06-2020 06:23 - Германия откроет границы с Европой и Великобританией 15 июня03-06-2020 15:11 - Вспышка коронавируса COVID-19 в Нью-Йорке имела европейское и американское происхождение - исследование

7 зависимостей, ставших болезнями

7 зависимостей, ставших болезнямиИз США пришла новость: в этой стране хотят приравнять интернет-зависимость к психическим расстройствам. Между тем, в Китае зависимость от Интернета официально считается заболеванием с 2008 года, система здравоохранения Австралии объявила, что начала с ней серьезную борьбу. Специалисты считают зависимости явлением современного мира – хрупкая психика сегодняшних людей спасает себя от стрессов уходами в различные реальности, от виртуальной до гастрономической.

 

У всех зависимостей схожие черты - резкий отказ вызывает у зависимых людей тревогу и эмоциональное возбуждение. Но потакание зависимости приводит к деградации: человек перестает интересоваться окружающим миром, опускается, не контролирует себя. В разных случаях это способствует тем или иным проблемам (которые могут быть настолько серьезными, что разрушает семьи, вызовут тяжелые, порой смертельные недуги). Привязанные к Интернету, например, больше рискуют впасть в депрессию.

 

Для справки:

Психиатры выделяют 6 признаков интернет-зависимости:

-         навязчивый поиск информации, бесконечные путешествия по Всемирной паутине,

-         пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам,

-         игровая зависимость - навязчивое увлечение компьютерными играми по сети,

-         навязчивая финансовая потребность - ненужные покупки в интернет-магазинах, постоянные участия в интернет-аукционах,

-         пристрастие к просмотру фильмов через интернет,

-         навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию виртуальным сексом.

 

Зависимость от техники

 

Современную жизнь невозможно представить без предметов, создающихся по новым технологиям. Можно с уверенностью говорить о том, что существуют зависимость от телефона и зависимость от телевизора. Как, к примеру, возникает зависимость от телепросмотров? По словам психологов, почти у всех имеются определенные нереализованные желания и стремления. Яркие картинки на экране позволяют абстрагироваться от повседневных забот, погрузившись в мир пёстрых красок, ярких отношений, исключительной успешности героев и так далее. Происходит перенос – красивая жизнь на экране воспринимается как своя, и потребность в том, чтобы смотреть телевизор, становится более ощутимой. Человек у экрана переносится в другой мир, где от него не требуется усилий по решению существующих проблем. Происходит заметное снижение критического отношения к тому, что показывается на экране.

 

В случае зависимости от мобильных телефонов, считают врачи, также возникает высокий риск психических расстройств. Кому из нас комфортно, когда телефон остается забытым дома? Люди становятся раздражительными и нервозными в случае, если по каким-то причинам не могут пользоваться мобильной связью, они говорят, что чувствуют себя выброшенными из потока жизни, одинокими и ненужными. У некоторых эмоциональный дискомфорт способен развиться в паранойю, приводить к тяжелым состояниям. Особенно это опасно в случае с неустоявшейся детской психикой. Японские исследователи доказали, что подростки, которые не расстаются с телефонами, отличаются повышенной тревожностью и склонностью к депрессии.

 

7 зависимостей, ставших болезнями
 

Еда и другие наркотики

 

Если говорить о самых «популярных» психологических зависимостях, то их шесть:

-         от алкоголя;

-         от компьютеров;

-         от еды;

-         от курения;

-         от наркотиков;

-         игровая.

 

Каждая проявляется в виде неконтролируемой тяги к действиям, связанным с удовлетворением потребности, вызванной вредной привычкой. При этом, если человек зависимый, у него формируется определенный стиль жизни.

Собственно зависимость возникает в результате привычки, систематического регулярного повторения. Она трудно поддается осознанию самыми больными, так, скажем, происходит у булимиков, наркоманов и алкоголиков (хотя иногда человек понимает, что находится в плену привычек, отчего тяготится чувством вины и еще больше уходит в изоляцию). Зависимый считает, что может в любой момент перестать, прекратить, однако всё происходит с точностью до наоборот, т.е. вредная привычка только усиливается с каждым днем и переходит в физическую зависимость. В каких-то случаях, например при зависимости от еды, причин может быть несколько - гормональные нарушения, психические заболевания, стресс, наследственность. В каждом отдельно взятом случае необходимо тщательное обследование и консультации специалистов. Психологические аспекты зависимостей зачастую не лежат на поверхности, а глубоко скрыты, и избавиться от проблемы возможно только, получив специализированную помощь высококвалифицированного медицинского персонала.