Прививка от ХИБ-инфекции - обязательна?

Защитить здоровье детей от опасной инфекции призвана новая прививка. Как недавно сообщал Medikforum.ru, отечественный вариант вакцины от ХИБ-инфекции в 2011 году. Но так ли уж нужна эта прививка или опасность преувеличена?

Материнский иммунитет заканчивает действовать по истечение первого полугода жизни ребенка. И до пяти его лет риск всевозможных опасных заболеваний: пневмонии, эпиглоттита, остеомиелита, менингита, сепсиса - очень велик. Причина этих болезней, угрожающих здоровью и жизни ребенка, - гемофильная палочка (ХИБ-инфекция), к которой организм маленького ребенка еще не способен создать иммунитет.

 

ХИБ-инфекция передается воздушно-капельным путем. Самой распространенной формой проявления ХИБ является пневмония. Ее доля в общей картине заболеваемости составляет 30 процентов. Наиболее тяжелая форма – гнойный менингит. Каждый год в России заболевают ХИБ-менингитом до 1200 детей. Болезнь наносит большой ущерб здоровью и угрожает жизни ребенка. Но куда чаще мамы видят проявление гемофильной палочки в бесконечных ОРЗ и простудах, которыми болеет ребенок, начиная ходить в ясли и детский сад.

 

Против ХИБ-инфекции проводится антибактериальная терапия. Этот метод не является стопроцентно надежным. Возбудитель инфекции устойчив к антибиотикам, поэтому терапия не оказывает нужного эффекта. В настоящее время самый надежный способ избежать заражения – вакцинопрофилактика. Прививки от ХИБ являются плановыми во многих странах мира, в том числе США, Канаде, Великобритании.

 

В нашей стране прививки от ХИБ пока не включены в Российский национальный календарь прививок. Однако опыт зарубежных медиков наглядно показывает, что при массовых прививках от ХИБ заболеваемость у детей снижается. Вакцины против ХИБ-инфекции обычно назначаются детям, начиная с 3 месяцев по схеме: 3; 4,5; 6 и 18 месяцев. Существуют схемы вакцинации и для детей старше 6 мес. и 1 года. Высокая безопасность вакцины против ХИБ-инфекции считается доказанной в многочисленных клинических исследованиях и позволяет вводить ее одновременно с другими вакцинными препаратами.Уже созданы комбинированные препараты, введение которых защищает ребенка не только от ХИБ-инфекции, но и от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В.