Мужчины пьют от злости, женщины - от тоски

В вопросе причины  употребления алкоголя мужчины и женщины кардинально расходятся, как установили ученые. Сильный пол налегает на спиртное в состоянии злости, а вот женщины после бурных вечеринок чувствуют себя депрессивно.

 

злоупотребление алкоголемзлоупотребление алкоголем

Многие из нас когда-либо пытались утопить печаль в вине, или же просто снизить интенсивность неприятных эмоций за счет спиртного. Ученые из Университета Вермонта в США убедились в бесперспективности подобной тактики, причем как для мужчин, так и для женщин. Впрочем, пол человека все-таки влияет на то, когда он пьет, и как себя чувствует на следующее утро.

 

 

Ученые проследили за 246 добровольцами в возрасте от 21 до 82 лет, каждый из которых имел склонность к злоупотреблению алкоголем. Подозреваемые в алкоголизме люди отправлялись на реабилитационную программу, и они должны были каждый день в течение 6 месяцев сообщать ученым о том, употребляли они спиртные напитки или нет, и как это отражалось на их настроении и уровне стресса.

 

Выяснилось, что мужчин чаще всего на алкоголь толкает злость. И те представители сильного пола, которые испытывали это чувство, были более склонны выпить на следующий день, чем те, кто не ощущал злости. Женщин чаще всего заставляло пить ощущение грусти или тревоги. Ученые предполагали, что люди, которым удается снизить градус злости и печали после употребления спиртного, на следующий день будут чувствовать себя более хорошо. Но оказалось, что утопить грусть в вине не удается ни мужчинам, ни женщинам.

Представители обоих полов на следующее утро после злоупотребления алкоголем чувствовали себя менее счастливыми. Впрочем, у женщин это чувство было более выраженным - вплоть до симптомов депрессии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)