Тест на болезнь Альцгеймера: проверьте себя сейчас!

Американские ученые создали простейший тест, позволяющий засечь болезнь Альцгеймера на самой ранней стадии. Человеку нужно просто просмотреть 20 снимков знаменитостей и назвать их фамилии.

 

болезнь Альцгеймераболезнь Альцгеймера

Чем меньше фамилий называет человек, тем выше риск того, что у него разовьется болезнь Альцгеймера. По мнению ученых из Чикаго, распознавание лиц это один из важнейших индикаторов правильной работы мозга. Чем лучше вы различаете лица людей, тем меньше стоить волноваться об опасности неизлечимой и страшной болезни. Ну а если кто-то не может отличить Альберта Эйнштейна от Билла Клинтона, а Лайзу Минелли от Уинстона Черчилля, то дело может быть в слишком рано наступающей деменции.

 

 

Исследования показали, что относительно молодые люди, которые постоянно испытывали трудности с распознаванием лиц, впоследствии значительно чаще других сталкивались с болезнью Альцгеймера или какими-нибудь другими формами деменции. По словам ученых, различать лица мешает не какой-то провал в памяти, а специфическая утрата одной из функций мозга. И если человек никак не может отличить одно лицо от другого, или же не способен вспомнить имя, хорошо ему известное, то это свидетельствует о начале дегенеративных процессов мозга.

В ходе исследования ученые использовали МРТ-сканирование для поиска поврежденных тканей мозга. 27 здоровых людей в возрасте от 40 до 65 распознали 97% из 20 представленных лиц знаменитостей и назвали 93% имен. А вот 30 человек с первично прогрессирующей афазией (редкой формой ранней деменции) распознали только 79% лиц и назвали 46% имен. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)