У статинов не будет побочных эффектов

Побочные эффекты статинов скоро перестанут представлять опасность для людей. Ученые разработали новые тесты, которые позволяют узнать, кому прием этих лекарств принесет вред, а кому пользу.

прием статиновприем статинов

Прием статинов необходим для миллионов людей, так как эти лекарства защищают их от угрозы инфарктов. Но в некоторых случаях статины вызывают серьезные побочные эффекты, вроде отеков вокруг рта и мышечной слабости. Исследователи из Университета Данди предложили генетический тест, с помощью которого вероятность развития этих побочных эффектов можно предсказать с высокой степенью достоверности.

 

 

"Статины и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) являются самыми эффективными лекарствами в деле предотвращения сердечно-сосудистых болезней, но нам необходимо использовать их лучше, - говорит автор исследования профессор Колин Палмер. - Существенное число людей, принимающих статины, испытывают довольно неприятные побочные эффекты. Это не только причиняет пациентам вред, но и заставляет их прекратить прием лекарств, что резко увеличивает опасность развития болезней сердца".

 

Предложенный учеными генетический анализ позволяет определить "биомаркеры", сигнализирующие о возможности или невозможности безопасного приема статинов. Сейчас ученые планируют разработать коммерчески доступный клинический тест, которые даст докторам возможность более эффективно назначать лекарства.

Примерно у 1% пациентов, принимающих ингибиторы АПФ (лекарства для расслабления кровеносных сосудов в целях снижения кровяного давления) развивается отёк Квинке  - реакция на прием лекарств в виде отекания зоны рта. Примерно у 1 из каждой тысячи, принимающих статины, возникает миопатия - слабость и износ мышц. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      -3

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное