К домашним детским садам установлены новые требования

Под поправки Роспотребнадзора попадают дошкольные учреждения, располагающиеся в квартирах или частных домах. Правила регламентируют их работу, а в случае невыполнения предписаний чиновников владельцы бизнеса попадают под штрафные санкции.

 

 

 

Домашний детский садДомашний детский сад

 

 

Документ называется «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда». В нем, в частности, говорится, что в квартирах и домах, переоборудованных под детские сады, должны быть:
- кровати для сна,
- игровая мебель,
- шкафчики для одежды или вешалки,
- место для хранения полотенец.

Площадь игровой комнаты рассчитывается исходя из количества воспитанников – на каждого из них должно приходиться не менее двух квадратных метров. Но самое главное: в домашнем детском саду обязательно должны быть канализация, центральное водоснабжение и отопление (в частных домах оно может быть печным при условии, что печка находится в недоступном для детей месте и помещение протапливается перед их приходом).

В холодное время года Роспотребнадзор рекомендует поддерживать температуру в районе 21-24 градусов, а влажность – на уровне 30-60%.

Чиновники обращают внимание, что еда для дошколят должна быть приготовлена из свежих продуктов, при этом не важно, есть ли своя кухня в детском саду или нет. Еще одно санитарное требование – отсутствие живых уголков. Малыши должны играть только с игрушками, считают сотрудники Роспотребнадзора. Кстати, игрушки они предписывают мыть с использованием безвредных чистящих средств каждый день, а если среди воспитанников находятся дети до трех лет, то не один, а два раза в сутки. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)