Высокий уровень радона в домах повышает риск рака кожи

Высокий уровень радона в домах повышает риск рака кожи

 

У молодых людей риск меланомы в связи с действием радона увеличивается особенно сильно.

 

Подземный радиоактивный газ радон способен проникать в некоторые жилые помещения. Ученые давно подозревали, что он может представлять для здоровья человека серьезный риск. Специалисты из Швейцарского института тропической медицины и здравоохранения (Swiss TPH) сумели установить связь заболеваемости злокачественной меланомой и подверженности воздействию радона. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

 

Ученые проанализировали 1900 смертельных случаев в связи со злокачественной меланомой, которые имели место среди лиц старше 20 лет по всей Швейцарии с 2000 по 2008 гг. Уровень радонового загрязнения в домах был рассчитан, исходя из 45 тыс. замеров, характеристик помещений и геологических особенностей мест. Швейцарские ученые доказали, что образующиеся при распаде радона альфа-частицы наносят серьезный вред коже человека. У людей в возрасте 30 лет относительный риск рака повышался на 50% при повышении радоновой нагрузки на 100 Бк/м3., а в возрасте 60 лет - на 16%.

 

Швейцария занимает третье место в мире по заболеваемостью раком кожи, что связано как с сильным ультрафиолетовым облучением жителей высокогорной страны, так и с воздействием радона. Правильный метод строительства позволяет значительно снизить концентрацию радиоактивного газа в помещениях.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное