Жертвам кариеса надо беречь сердце

Кариес существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, как установили американские исследователи. Они обнаружили, что распространенные инфекции полости рта, вызываемые бактериями, прямо связаны с болезнями сердца и сосудов.

Профилактика кариесаПрофилактика кариеса


Самые распространенные инфекции полости рта, включая кариес и болезни периодонта, вроде гингивита и периодонтита, весьма опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы. К какому выводу пришли ученые из Гарвардской школы стоматологии. Болезни полости рта являются хроническими воспалительными заболеваниями, которые медленно, но стабильно разрушают поддерживающую структуру зубов. Именно эти незалеченные инфекции и являются главной причиной выпадения зубов.


Между тем, процесс воспаления играет значительную роль, как при инфекциях полости рта, так и при сердечно-сосудистых болезнях. Для своего исследования ученые просмотрели все имеющиеся клинические доказательства связи между инфекциями полости рта и болезнями сердца. Они установили, что эти инфекции, и особенно периодонтит, связаны с инсультом (чаще всего у мужчин и молодых людей), а также с другими болезнями.


Авторы исследования подчеркивают, что популярные безрецептурные противовоспалительные лекарства, которые принимают для профилактики сердечно-сосудистых болезней, способны вызывать заметные побочные эффекты, опасные для сердца и сосудов. Именно поэтому их следует использовать как можно более осторожно. Ученые призывают к разработке новых фармацевтических методов лечения и оральных инфекций, и сердечно-сосудистых болезней. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)