Недорогие лекарства помогут половине жертв рака груди

Британские ученые из Кембриджа пришли к выводу о том, что недорогие лекарства способны улучшить результаты лечения для половины жертв рака груди. Выяснилось, что женский гормон прогестерон задерживает рост опухолей. 

Лечение рака грудиЛечение рака груди


Половина пациентов с раком груди может получить существенную пользу от широко распространенных лекарств, содержащих женский гормон прогестерон, если они будут включены в алгоритм лечения. Этот гормон участвует в передаче сигналов между молекулами клеток, которые сдерживают рост опухолей.


Лечение рака грудиЛечение рака груди


Эксперты давно были удивлены тем фактом, что пациенты с раком груди, в чьих опухолях имелись рецепторы прогестерона (молекулы, чувствительные к гормонам), имели более хорошие прогнозы при лечении. Новое исследование показало, что прогестероновые рецепторы "разговаривают" с другими рецепторами, чувствительными к гормону эстрогену, который является "топливом" для опухолей груди в большинстве случаев.


Лечение рака грудиЛечение рака груди


Это оказывает тормозящий эффект на способность эстрогеновых рецепторов стимулировать рост опухолей. Исследователи использовали передовые технологии для выяснения важной роли, которую прогестероновые рецепторы играют в деле лечения рака груди.


Лечение рака грудиЛечение рака груди


Эти лабораторные исследования помогли объяснить течение болезни при разных типах рака. Кроме этого, они являются подходящей основой для клинических исследований с целью изучения потенциальных преимуществ включения прогестероновых лекарств в лечение рака груди, что может пойти на пользу большинству пациентов, столкнувшихся с опухолями, которые растут под влиянием гормонов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)