Психотерапия поможет далеко не всем жертвам депрессии

Сеансы психотерапии могут помочь жертвам депрессии, но ее эффективность значительно переоценена. К такому выводу пришли ученые из Университета Вандербилта в Теннеси. 

ПсихотерапияПсихотерапия


Разговорная терапия может помогать некоторым людям, которые страдают от депрессий, однако уже опубликованные научные исследования переоценивают ее эффективность, как полагают американские ученые. Они выяснили, что хотя психологическое лечение депрессии работает, в медицинской литературе демонстрируются слишком радужная картинка его эффективности.


По мнению ученых, частично это объясняется тем, что те клинические исследования, изучавшие эффективность психотерапевтического лечения депрессии, которые не приходили к позитивным результатам, значительно реже публиковались в авторитетных научных журналах. Зато там чаще печатали материалы о действенности этого метода.


"Это совсем не значит, что психотерапия не работает, - говорит автор нынешнего исследования Стивен Холлон. - Она работает, но не так хорошо как вам бы хотелось, и как это следует, при чтении подобной литературы. Это все равно, как разбросать множество монет и подобрать только те, которые упали орлом или решкой. Точно такой же эффект дает и психотерапия – она помогает далеко не всем и не всегда".


Психотерапия считается значительно более щадящим методом лечения депрессии, чем лекарственная терапия, использующая антидепрессанты, имеющие множество побочных эффектов. Именно поэтому на нее и возлагают такие надежды, а всякие доказательства того, что она эффективна, тщательно превозносятся. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное