Дизайнерские иммунные клетки вылечили ребенка от лейкоза

Маленький ребенок из Великобритании стал первым в мире, получившим генетически измененные иммунные клетки для лечения рака. Методика оказалась очень эффективной, и пациент выздоровел. 

Вылечить лейкемиюВылечить лейкемию


Маленькая Лейла Ричардс из Великобритании стала первым в мире пациентом, вылечившимся от лейкемии с помощью передовой генетической технологии, создающей дизайнерские иммунные клетки для борьбы с раком. Незадолго до использования данной методики врачи уже отказались от лечения Лейлы, так как никаких надежд у нее не осталось, и девочка не реагировала на химиотерапию, а также пересадку костного мозга.


Вылечить лейкемиюВылечить лейкемию


Но когда ее находящиеся в отчаяние родители попросили врачей клиники Great Ormond Street Hospital в Лондоне попробовать что-то еще для спасения дочери, то онкологи согласились испытать совершенно уникальную технологию. Группа ученых и врачей получила донорские иммунные клетки и использовала "молекулярные ножницы" для редактуры генов, чтобы создать специализированные клетки-убийцы, способные охотиться и уничтожать лейкемию.


Это лечение, которое ранее было испробовано исключительно на мышах, являлось до такой степени экспериментальным, что специалистам пришлось получать специальное неотложное разрешение на терапию от властей и комитета больницы по этике. Инъекции данных клеток были сделаны ребенку всего за 10 минут, и теперь - несколько месяцев спустя - нет никаких признаков рака. Ребенок находится дома, а врачи убеждены, что смогли вылечить лейкемию. Но для окончательного триумфа необходимо подождать несколько лет, чтобы убедиться в том, что рак не дал рецидива. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)