Сон по выходным доведет до диабета или инфаркта

Дополнительный отдых в выходные дни увеличивает вероятность развития диабета и болезней сердца, как установили исследователи. Они говорят о феномене так называемого социального джетлага, из-за которого привычный ритм жизни человека постоянно сбивается. 

Сон по выходнымСон по выходным


Традиционно джетлагом считаются последствия разницы в часовых поясах, которые проявляются у людей, путешествующих на самолетах. И если в Москве вечер, то в другой точке планеты может быть утро, так что человеческий организм, ориентирующийся на смену дня и ночи, не знает, когда ему засыпать, а когда пробуждаться.


Сон по выходнымСон по выходным


Что-то подобное происходит и с организмами тех, кто решает поспать подольше в выходные. Дополнительные часы отдыха многими расцениваются, как настоящий подарок, но эксперты предупреждают, что эти часы опасны для здоровья. Сон по выходным представляет собой что-то вроде социального джетлага, приводящего к нарушению режима сна, к которому привык организм. А это увеличивает вероятность развития диабета и болезней сердца.


Сон по выходным вызывает такие же нарушения циркадных ритмов в организме, как и обыкновенный джетлаг, что негативно влияет на работу биологических часов.


"Социальный джетлаг - это обычная форма нарушения циркадных ритмов, при которой у людей рассинхронизируется время сна и пробуждения, - говорит автор исследования доктор Патрисия Вонг из Университета Питтсбурга. - Нарушаются наши внутренние биологические часы. Наблюдая за 450 взрослыми людьми среднего возраста, мы выяснили, что те из них, у кого режим сна между буднями и выходными сдвигался сильнее всего, значительно чаще сталкивались с проблемами со здоровьем. У них наблюдался самый большой риск развития диабета и болезней сердца с учетом всех остальных факторов риска". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)