Волнение может быть полезным для здоровья

Тревога или беспокойство является своего рода «шестым чувством», которое может спасти нам жизнь, как выяснили исследователи из Франции. Тревожное состояние помогает предупреждающим сигналам быстрее достигать тех областей мозга, которые отвечают за неотложные действия.

ВолнениеВолнение


На протяжении десятков лет исследования показывали, что хроническое состояние повышенной тревоги вредно для здоровья, поскольку вызывает увеличение уровня гормона стресса кортизола, который повреждает клетки. Также было принято считать, что тревожное состояние вызывает гиперчувствительность к угрожающим сигналам, что рождает перманентное состояние нервного возбуждения и может негативно повлиять на способность организма быстро реагировать на угрозу. Другими словами, человек превратится в "замороженного от страха".

 


Однако новое исследование позволяет предположить, что существуют преимущества так называемого тревожного состояния. Тревога помогает предупреждающим сигналам быстрее достичь тех областей мозга, которые отвечают за действия. Это приводит к всплеску адреналина и развитию состояния "бей или беги".


В противоположность этому, спокойные люди не так быстро действуют, когда ощущают угрозу. Вместо этого, когда перед ними возникает опасность, изначальные сигналы отправляются в те области мозга, которые связаны с чувственным восприятием и распознаванием лиц. Исследователи обнаружили эти различия, изучая активность мозга 24 добровольцев, которые смотрели снимки людей, проявляющих разный уровень угрозы или нейтральное поведение. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное