7 мифов об эпилепсии

7 мифов об эпилепсииВокруг эпилепсии в наш просвещенный век все еще много предрассудков и стереотипных представлений. Многие, вообще, считают эпилепсию психическим заболеванием, хотя вызывается она физиологическими причинами, и эпилептики страдают от психических расстройств не больше, чем другие люди.

 

Эпилептики – умственно отсталые

 

Мнение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к умственной деградации, наука опровергает. Возникновение этого мифа связывают с двумя факторами. В середине 19 века эпилепсию считали наследственным заболеванием, ведущим к умственной отсталости и склонности к преступлениям. Лечения от эпилепсии не было, люди, страдающие эпилептическими припадками, часто получали черепно-мозговые травмы в результате падений, и, как следствие, у них наблюдалось структурное повреждения головного мозга. Позднее в качестве противосудорожного средства стали назначаться препараты брома – вещества, способного негативно влиять на интеллектуальные способности.

 

Таким образом, эпилепсии приписывалась умственная отсталость, которая объективно возникала по другим причинам. Научно доказано, что только в том случае, когда эпилепсия возникает вследствие очень тяжелой черепно-мозговой травмы, ее может сопровождать умственная отсталость. Но если эпилепсия не связана с травмой головы, она не вызывает качественных изменений в личности человека.

 

Эпилепсия – это психическое заболевание

 

Примерно 30 лет назад лечением эпилепсии действительно занимались психиатры. Однако современная медицина отрицает психически патологическую сущность этой болезни. Эпилептология - область неврологии, ведь происхождение болезни не связано с деструктуризацией деятельности головного мозга. Эпилепсию вызывают перенесенные инсульты, опухоли, сосудистые поражения головного мозга, клещевой энцефалит, метаболические нарушения (уремия, печеночная недостаточность, гипогликемия) – то есть причины сугубо физиологические.

 

Эпилепсия передается по наследству

 

Наследственная предрасположенность к эпилепсии действительно существует. Врачи в таком случае говорят об идиопатической форме заболевания (все другие факторы, кроме наследственного, отсутствуют). Насколько велика вероятность того, что к ребенку эпилепсия перейдет по наследству, если ею страдает один из родителей? Не велика. Вероятность заболевания в таких случаях не превышает 8%.

 

Припадки при эпилепсии - обязательны

 

Принято считать, что припадки при эпилепсии – явление обязательное. На самом деле, из 40 различных форм эпилепсии и разных типов эпилептических приступов, известных медикам, немалую долю составляют бессудорожные приступы, или абсансы.

 

Абсансы чаще случаются в детском возрасте и ранней юности. Человек внезапно замирает, у него стекленеют глаза, может наблюдаться дрожание век, легкое запрокидывание головы. Но из-за того, что абсанс длится всего несколько секунд, его  практически не замечают.

 

Судорожные эпилептические припадки сами больные довольно часто предугадывают за несколько часов и даже дней, - из-за специфических ощущений, которые они испытывают.

Частота припадков при эпилепсии зависит от степени тяжести заболевания. Эпилептический припадок может случиться у человека раз в жизни, а может исчисляться десятками за день. У части пациентов эпилептический припадок наблюдается исключительно ночью, во сне.

 

Приступ эпилепсии может случиться из-за стресса

 

Может. Но приступ эпилепсии может возникнуть также из-за отравления, большого количества выпитого алкоголя, перегрева на солнце. Приблизительно у половины эпилептиков их провоцируют мелькание экрана монитора компьютера или телевизора, цветомузыки на дискотеках, езда на велосипеде вдоль линейно посаженных деревьев, мелькание фар проходящего транспорта (при езде в автомобиле) и т.д. Вызвать приступ также могут путешествия со сменой часовых поясов более чем на два часа. И в особенности - нарушение режима сна – позднее засыпание, вынужденное бодрствование в ночное время или слишком раннее, насильственное пробуждение.

 

7 мифов об эпилепсииБолезнь взрослых

 

У 70% пациентов эпилепсия впервые дает знать о себе в детском и подростковом возрасте. Уровень заболеваемости среди детей достигает 7 случаев на 1000. При этом у младенцев причиной приступа эпилепсии может оказаться кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и т.д.), реже – родовая травма.

 

Второй пик заболеваемости эпилепсией приходится на пожилой и старческий возраст, как  следствие целого ряда неврологических заболеваний, и прежде всего, – инсультов.

 

Эпилепсия неизлечима

 

Долгое время эпилепсия действительно считалась неизлечимым заболеванием, но  с развитием нейрофармакологии появилась возможность поддерживать нормальный образ жизни. В 60–70% случаев противосудорожные препараты позволяют больным ходить на работу, учиться, а женщинам – рожать здоровых детей. Но эти препараты необходимо принимать годами, иногда – на протяжении всей жизни.

 

Успех  лечения эпилепсии во многом зависит от своевременно и правильно поставленного диагноза и точности приема препарата. Известны случаи (их не так уж и мало), когда под действием лекарств у некоторых больных, особенно у детей, эпилепсия исчезала со временем. Что характерно: при лечении эпилепсии предпочтение отдается монотерапии, т.е. лечению одним противоэпилептическим препаратом.

 

Существуют и плохо поддающиеся лечению, так называемые резистентные формы эпилепсии. Больному тогда могут назначаться 2 или 3 препарата, а при необходимости – операция на патологическом участке головного мозга.

Комментарии

    • Читатель

    В половине утверждений противоречит статье на вашем же сайте http://www.medikforum.ru/news/enciclopedia/831-yepilepsiya.html

    13-01-2011 18:35  
    • wlad

    Ведущий эпилептолог в России - Мухин Константин Юрьевич

    14-01-2011 14:42  
    • инкогнито

    На самом деле,препараты от эпилепсии если и убирают приступы,то в ущерб всему организму.Мало кто из докторов говорят о просто чудовищных побочных эффектах.А операции на мозге не дают во многих случаях положительного эффекта.Я знаю многих больных,которым вообще не помогают эти препараты,которые пьют фактически с детства.и новые препараты не обладают сто процентным действием.Просто кому как повезет ...

    15-01-2011 20:42  
    • гость

    инкогнито,
    у меня эпилепсия была а сейчас приступов нет уже несколько лет после начала приема препарата и ничего получил права работал и дети есть и чувствую себя нормальным и полноценным ЧЕЛОВЕКОМ.

    15-01-2011 23:08  
    • Гость Татьяна

    Статья слабая. Если случится беда и заболеете, дело плохо. Врачи не знают ни причины болезни, ни прогноза, ни лекарств - "малоизученное неврологическое заболевание". Лечение методом "тыка": давайте попробуем это, потом это. Побочные эффекты СТРАШНЫЕ: заболевания крови, зрение ухудшается, волосы выпадают, растёт вес, человек выпадает из социума, если приступы становятся достоянием родственников и знакомых. С работы уволят под любым предлогом. Самое страшное - нет специалистов, врачей эпилептологов. А те, что есть - полное равнодушие в лучшем случае, некомпетентность, грубейшие ошибки. Если повезёт и сразу подберут нужный препарат, то можно надеяться. Но это случается очень редко. Посмотрите форум несчастных мам. УЖАС!!!

    01-03-2018 14:34