Общественный транспорт в 6 раз заразнее

Общественный транспорт в 6 раз заразнееЕсли вы добираетесь на работу на автобусе или метро, то риск заболеть простудой при этом вырастает в шесть раз. Вот еще одна неприятная особенность общественного транспорта.

Что делать бедному москвичу, чтобы вовремя добраться на работу в центр города откуда-нибудь из спального района? Если у него есть личный автомобиль, то выезжать придется часа за три до начала рабочего дня, иначе существует немалый риск похоронить себя в бесконечных пробках. В сильный снегопад движение в городе вообще останавливается, и владельцы даже самых роскошных авто бросают их, чтобы спуститься в метро.

 

Но как установили британские ученые из Университета Ноттингема, общественный транспорт, помимо жуткой давки, грозит таким людям различными респираторными инфекциями. Так, те граждане, которые решают прокатиться на автобусе на работу и обратно, в шесть раз чаще посещают врачей с жалобами на сильную простуду.

 

И вот самая любопытная особенность - это касается только тех людей, которые катаются в общественном транспорте нерегулярно. Те же, кто постоянно ездит на работу в автобусе, трамвая или метро, болеет не чаще обычного. Ученые полагают, что у таких людей организм со временем вырабатывает иммунитет против вирусов.

"Риск подхватить простуду значительно выше у тех людей, кто не часто пользуется автобусами, - говорит автор исследования профессор Джонатан Ван Там. - Но в любом случае наши наблюдения только подтверждают то, как важно соблюдать правила гигиены. Пожалуйста, не забывайте регулярно мыть руки и по возможности чихайте себе в плечо".