Аутизм будут лечить физкультурой

Томские ученые представили новый способ лечения аутизма и нарушений памяти. Их работа основана на исследовании миоксинов – белков, которые вырабатываются в мышцах во время физической нагрузки. Эти активные вещества, как было установлено, усиливают когнитивные функции организма.

 

Студент ФФК ТГУ в ходе научного экспериментаСтудент ФФК ТГУ в ходе научного эксперимента

 

«То, что физическая активность помогает сохранять хорошую память и умственное долголетие, – известно давно. Нас интересует сам механизм, то есть, какие именно миокины вырабатываются в результате тех или иных упражнений», – говорит сотрудница кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Анастасия Кабачкова.

 

Специалисты пытаются детально изучить весь процесс образования нужных миоксинов, которые заставляют работать головной мозг. В случае успеха, ученые смогут заменить таблетки от таких когнитивных расстройств, как аутизм, нарушение памяти и гиперактивность, обычной лечебной физкультурой.

 

Сотрудники института организовали исследования с участием добровольцев. Их разделили на три группы, для которых характерны разные двигательные режимы – малоподвижный образ жизни, обычный и избыточная физическая активность (спортсмены). В ходе испытаний они выполняли комплексы упражнений, при этом в некоторых случаях совмещали фитнес и умственную нагрузку, например, удерживая штангу, смотрели на монитор и производили в уме математические вычисления. Испытуемых оценивали по ряду параметров и отслеживали показатели их мозговой активности.

 

Студент ФФК ТГУ в ходе научного экспериментаСтудент ФФК ТГУ в ходе научного эксперимента

 

Спортивным манипуляциям подверглись и лабораторные мыши. После этого ученые произвели забор биологического материала и исследовали скелетные мышцы грызунов на содержание миоксинов. Следующим этапом станут эксперименты с клеточными культурами – в лаборатории вырастят мышечные клетки крыс и человека, а затем будут имитировать их сокращения при помощи электрического тока.

 

Как отметили в пресс-службе ТГУ, разработкой комплекса специальных упражнений займутся сразу после окончания экспериментов и обобщения полученных результатов. Готовую оздоровительную программу предложат ребятишкам с аутизмом и гиперактивностью, людям, перенесшим инсульт, и пациентам с нарушениями памяти и расстройством внимания.

 

ФФК ТГУ (Томск)ФФК ТГУ (Томск)

 

Факт в тему:
Изучением миокинов в стенах Томского госуниверситета занимаются уже несколько лет. В ходе совместных исследований, проведенных с коллегами из Монреальского университета, они установили, что белки воздействуют на жировую ткань и кровообращение головного мозга, то есть мышцы выполняют в организме не только двигательную функцию, но работают и как эндокринный орган. Это свойство ученые хотят использовать для лечения заболеваний, связанных с нарушением метаболизма: сахарного диабета, ожирения и других недугов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)