Моцарт делает мужчин более внимательными

Прослушивание музыки великого Моцарта может усилить концентрацию и внимание мужчины. К такому выводу пришли психологи из Великобритании.

 

Прослушивание музыкиПрослушивание музыки

 

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Королевского колледжа музыки выяснили, что музыкальные композиции могут повлиять на способность мужчины фокусировать свое внимание. Особенно сильно концентрацию увеличивала классическая музыка, а вот рок-композиции отвлекали мужчин. Любопытно, но способности  женщины к фокусированию своего внимания никак не изменялись под воздействием музыки вне зависимости от того, кто был ее автором - Моцарт или группа AC/DC.

 

«Одной из главных областей нашего исследования было выяснение того, как можно повысить концентрацию и внимание человека при самых разных обстоятельствах - от участия в Олимпийских играх и музыкальных выступлений до произнесения важных речей, - говорят авторы исследования. - Полученные нами результаты предполагают, что мужчины, которые прослушивают классические музыкальные произведения, могут рассчитывать на большую концентрацию. А вот рок музыка в этом деле - плохая идея».

 

Для получения этих выводов исследователи попросили 352 добровольца принять участие в настольной игре "Хирургическая операция". Здесь необходимо было удалять определенные части тела у воображаемого пациента с помощью игрушечных хирургических инструментов, причем игра требовала предельного повышения концентрации. Во время выполнения этой задачи проигрывались различные музыкальные композиции, а исследователи следили за тем, сколько времени добровольцам нужно на удаление необходимых частей тела, и как часто они совершают ошибки в зависимости от проигрываемой музыки. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)