Для жертв старческого слабоумия строят город из прошлого



По инициативе американских ученых и врачей в Сан-Диего возводится целый городок, выполненный целиком в стилистике 1950-х годов. Он должен помочь жертвам старческого слабоумия вспомнить свою молодость, став одной из разновидностей лечения. 

 

 

Добро пожаловать в Гленнер Таун Сквер, наполненный магазинчиками, ресторанами и даже имеющий собственную игровую комнату. Все это построено исключительно в стиле архитектуры 1950-х годов. Этот маленький городок, пока состоящий из 25 заданий, целиком возводится для посетителей центра по лечению болезни Альцгеймера внутри огромного склада, расположенного в Сан-Диего. Магазины и рестораны будут иметь сотрудников, а в местном кинотеатре станут показывать фильмы 1950-х годов, и даже в игровой комнате появятся специально разработанные для жертв старческого слабоумия терапевтические куклы.

 

 

Всё это создано исключительно для того, чтобы помочь пациентам воскресить воспоминания об их юности и побудить к диалогу. Известно, что пациенты с болезнью Альцгеймера в процессе развития неизлечимого недуга замыкаются в себе, так как не могут соединить остающиеся в голове воспоминания о прошлом с тем, что они видят вокруг себя. Попав в более привычную обстановку, больные будут расположены к беседам, а это положительно повлияет на их состояние, снизив степень тревожности и ажитации, что крайне важно для лечения болезни Альцгеймера.

 

 

Сама концепция Гленнер Таун Сквер заключается в использовании терапии воспоминаний за счет знакомой пациентам окружающей среды. Это терапия широко применяется многими западными врачами для того, чтобы помочь жертвам старческого слабоумия укрепить их память и усилить мотивацию. Создатели данного городка утверждают, что он не является искусственным. Каждый из находящихся здесь магазинчиков или домов полностью функционален. Для многих пациентов посещение этого городка окажет по-настоящему целительное воздействие, как считают эксперты в области лечения болезни Альцгеймера и других разновидностей деменции. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)