Международный суд потребовал компенсацию за «закон Димы Яковлева»

Спустя 4 года судебных разбирательств Европейский суд по правам человека вынес решение по 16 искам, поданным американскими гражданами в ответ на «закон Димы Яковлева». Страсбургский суд признал документ, запрещающий иностранцам усыновлять российских тяжелобольных сирот, неправомерным и обязал Россию выплатить пострадавшей стороне компенсацию.

 

ЕСПЧЕСПЧ

 

Всего иски подали 45 граждан США, которые на момент вступления в силу «закона Димы Яковлева» уже собрали все необходимые документы, познакомились с детьми лично и успели к ним привязаться. Многие семьи к тому моменту уже имели опыт усыновления. В одной из них, например, воспитывался брат ребенка, которого в связи с данным запретом пришлось оставить в России. Всего потенциальные родители планировали взять в свои семьи 27 инвалидов из детских домов разных регионов нашей страны.

 

В соответствии с решением высшей судебной инстанции Россия обязана выплатить потерпевшим компенсацию в размере 75 тысяч евро плюс 14,5 тысяч евро за судебные издержки. Комиссия по правам человека признала нарушение прав заявителей в усыновлении детей, с которыми уже были налажены отношения. По мнению членов органа правосудия, этот закон не должен был затрагивать процедуры, которые уже были инициированы на момент вступления закона в силу.

 

Для справки:
«Закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года после трагической гибели ребенка, усыновленного американской семьей. Его забыли в машине на 32-градусной жаре, спустя несколько часов малыш скончался в раскаленном авто. Считается, что этот законодательный документ стал ответом на нашумевший «Акт Магнитского», разработанный США и разрешающий применение санкционных мер в отношении целого списка российских должностных лиц. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное