Американцам запретят усыновлять наших детей

Американцам запретят усыновлять наших детейСудьба законопроекта, ограничивающего права российских детей-сирот на заокеанское счастье, решится до 21 декабря. Завтра скандальный документ будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении, и СМИ не исключают, что третье, последнее слушание пройдет в этот же день. Спешка обусловлена тем, что у депутатов поджимают сроки – они хотят, чтобы поправки вступили в силу с 1 января 2013 года.

Авторы проекта - член фракции «Единая Россия» в Госдуме Екатерина Лахова и представитель ЛДПР Елена Афанасьева. В правящей партии его тут же назвали «законом имени Димы Яковлева», двухлетнего малыша, умершего от удушья по вине приемного отца.

49-летний менеджер консалтинговой фирмы Майлз Харрисон запер ребенка в салоне автомобиля, оставленного под палящим солнцем. Дима несколько часов провел в раскаленной машине, и в результате его сердце остановилось.

Единороссы напоминают, что детей, пострадавших по вине американских приемных родителей, великое множество, и хотят не только запретить гражданам США увозить из России сирот, но и пресечь деятельность всех агентств по подбору детей для заокеанских супружеских пар. Кроме того, Лахова и Афанасьева выступают за  денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних, подписанного в 2011 году.


Судя по настроению народных слуг, «закон Димы Яковлева» будет принят в ближайшие дни – его поддерживают и единороссы, и коммунисты, и либерал-демократы.  

Факт в тему:
Комментируя инициативу Лаховой и Афанасьевой, министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что не согласен с их жесткой позицией.

«Из-за этих поправок пострадают сироты, не нашедшие семьи в нашей стране», - заявил он в минувший понедельник.

Против «закона Димы Яковлева» высказалась и директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам Татьяна Тульчинская. «Преступление против ребенка не должно оставаться без наказания, но не надо забывать, что дети страдают в каждой стране. У нас в России приемышам приходится еще хуже, поэтому, считаю, что депутатам нужно обращать больше внимания, что происходит на родине», - сообщила правозащитница в интервью «РСН».
«Не могу понять, почему усыновить детей нельзя только американцам. Если на то пошло, следует запретить россиянкам рожать, потому что малышей и тут убивают», - приводит слова телеведущего Владимира Соловьева «Коммерсантъ».


Для справки:
По данным «Грани.ru», с 1991 года американские семьи забрали примерно 100 000 российских детей. В течение последних 5 лет граждане США стали в 2 раза реже усыновлять наших сирот (в 2007 году – порядка 2000 человек, в 2011 – 965). (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)