Некоторые люди рождаются для того, чтобы сидеть в Facebook

Психологическая зависимость от Facebook может находиться прямо в генах человека. Исследователи из Королевского колледжа Лондона установили, что некоторые люди рождаются для пользования социальными сетями.

 

Зависимость от социальных сетейЗависимость от социальных сетей

 

Зависимость от социальных сетей может быть следствием генетического программирования, как показала новое крупное по масштабу исследование. Британские ученые сравнили интернет-привычки приблизительно 4 250 однояйцевых близнецов и сопоставили это с аналогичными данными по 4 250 неоднояйцевых близнецов. Оказалось, что гены отвечают приблизительно за 39% того времени, которое человек тратит на пользование интернетом. Эксперты считают, что это показывает роль наследственности в развитии интернет-зависимости. Другими словами, некоторые люди рождаются для того, чтобы пользоваться Facebook.

 

Авторы исследования подчеркивают, что ключевым компонентом этой корреляции между генами и внешней средой является выбор. Дело в том, что человек не является просто пассивным реципиентом окружающей среды, вместо этого он активно выбирает свой собственный опыт, но этот выбор коррелирует с его генетической предрасположенностью. Впервые в истории науки ученым удалось обнаружить заметную связь между пристрастием к компьютеру и генами. Они специально сравнивали однояйцевых близнецов, которые имеют стопроцентно общий геном, и неоднояйцевых, которые делят только 50% своих генов.

 

На основе этого сравнения можно было оценить общую роль окружающей среды в деле индивидуальных различий при пользовании компьютером. Речь шла не только о социальных сетях, но и об играх, а также образовательных и просветительских сайтах. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)