Медики назвали признаки наиболее здорового сна

Как понять, что человек страдает от сомнологических нарушений и нуждается в лечении? На этот вопрос дали ответ терапевты из США.

 

признаки здорового снапризнаки здорового сна

 

Американский Национальный фонд сна опубликовал первое руководство по качеству сна. В нем перечислены основные факторы, служащие критериями полноценного здорового ночного отдыха. В частности, этот документ содержит информацию о скорости засыпания и продолжительности сна в зависимости от возраста людей.

 

Признаками качественного здорового сна, по мнению американских клиницистов, являются следующие параметры:

- Человек спит в течение как минимум 85% времени, проводимого ночью в постели;

- Человек засыпает не позднее чем через 30 минут после укладывания в кровать;

- Человек не просыпается более одного раза за ночь;

- Проснувшись ночью, человек может вновь без напряжения заснуть в течение 41 минуты;

- Человек не испытывает желания спать днем более 100 минут.

 

Данные показатели, как отмечают терапевты, являются ориентиром для взрослых людей. «С учетом индивидуальных особенностей они могут отличаться в большую или меньшую стороны, - но не более чем на час», - конкретизировали сомнологи.

 

В том, что касается общей продолжительности сна в течение дня, врачи предложили такие нормативы:

- сон новорожденных (0-3 месяца) может составлять 14-17 часов в сутки; младенцев от 4 до 11 месяцев – 12-15 часов, детей от 1до 2 лет – 11-14 часов;

- сон дошкольников от 3 до 5 лет – 10-13 часов, школьников от 6 до 13 лет – 9-11 часов, подростков от 14 до 16 лет – 8-10 часов;

- сон взрослых людей от 18 до 64 лет – 7-9 часов;

- сон пожилых людей от 65 лет и старше – 7-8 часов.

 

Исследователи напомнили, что проблемы со сном связаны с повышенным риском различных нарушений организма, в том числе очень серьезных. У тех, кто плохо спит, чаще наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, депрессии и даже бесплодие.

 

Одним из самых серьезных факторов появления бессонницы медики называют слишком тесное общение с гаджетами в вечернее время – ноутбуками, планшетами и смартфонами. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)