Тренировки мозга не помогут защититься от старческого слабоумия

Регулярные тренировки мозга не предотвращают старческое слабоумие. Исследование показало, что популярные видеоигры не оказывают никакого эффекта на процесс принятия решений или когнитивный функционал.

 

Тренировки мозгаТренировки мозга

 

Популярные программы для тренировки мозга никак не воздействуют на процессы старения и не делают своих пользователей более умными, как выяснили ученые из Университета Пенсильвании. Они обнаружили, что сами по себе тренировки мозга не оказывают воздействия на процессы принятия решений или когнитивное функционирование данного органа. Популярность этих игр связана именно с утверждениями о том, что они укрепляют память, внимательность и даже обеспечивает профилактику старческого слабоумия. Производители данных игр создали многомиллионную глобальную индустрии, направленную на людей пожилого возраста, которые хотели бы замедлить возрастные процессы и защитить себя от деменции.

 

Однако новое исследование показало, что регулярно пользующиеся этими играми люди не демонстрируют никакого улучшения когнитивной деятельности по сравнению с теми, кто в эти игры не играет. К примеру, одной из самых популярных игр является Lumosity, которая, как утверждается, укрепляет память, внимательность, гибкость, а также скорость принятия решений. На веб-сайте данной игры более 50 млн пользователей, которые выплачивают по $80 в год в надежде на то, что игра укрепит функционал мозга в долгосрочной перспективе.

 

Ученые из США изучали две группы из 64 взрослых людей. В одной группе регулярно играли в Lumosity на протяжении 30 минут в день 5 дней в неделю в течение 10 недель. Вторая группа следовала этому же самому расписанию, но играла в компьютерные видеоигры, созданные для развлечений, а не тренировок мозга. Впоследствии обе группы прошли через оценку скорости процессов принятия решений. Оказалось, что в этой области никаких различий между участниками двух групп нет. Такие же результаты были и после тестов на внимательность, рабочую память, а также когнитивную гибкость. В обеих группах отмечались некоторые улучшения, но в первой группе они не были более выраженными, чем во второй. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное