Здоровье

До 14 лет ребенок не может нормально запоминать информацию

Немецкие ученые выяснили, что мозг человека не может запоминать полноценно различные детали до тех пор, пока самому человеку не исполнится хотя бы 14 лет. Это связано с тем, что ключевая зона мозга, вовлеченная в процесс памяти, всё ещё недоразвита.

Мозг ребенка

Не стоит ожидать от детей и подростков способности запоминать многие детали до тех пор, пока им не исполнится хотя бы 14 лет. Исследование ученых из Института Макса Планка в Берлине показало, что только к этому возрасту зона мозга под названием гиппокамп по-настоящему полноценно формируется. Именно эта зона отвечает за память и эмоции, но ранее было принято считать, что процесс полного ее формирования заканчивается к возрасту 6 лет. Исследователи давали взрослым и детям в возрасте от 6 до 14 лет различные задания для того, чтобы посмотреть, как хорошо они запоминают детали. Выяснилось, что эта способность улучшается вместе с ростом в двух особых областях гиппокампа.

Исследование показало наличие существенных изменений, которые возникают в этих областях, по мере взросления подростка. Авторы исследования полагают, что благодаря этим самым изменением у него возникает способность запоминать детали, а затем воскрешать их в памяти. Шестилетние дети находятся на стадии быстрого развития. В этом в возрасте их словарный запас увеличивается приблизительно на 10 слов в день, а способность распознавать различного рода детали и рисунки улучшается. Однако их мозг продолжает испытывать трудности, различая реальный и придуманный миры, которые дети могут описывать в очень подробных деталях.

Исследование продемонстрировало, что до 14 лет способность ребенка распознавать отличия двух внешне похожих предметов всё ещё находится в стадии развития. Эти выводы ученые сделали после того, как показывали взрослым и детям разного рода похожие рисунки, различающиеся в мельчайших деталях, а затем просили обнаружить эти различия. Во время выполнения данного задания все его участники проходили через магнитно-резонансную томографию. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме