Популярный антибиотики смертельно опасен для сердечников

Распространенный антибиотик связан с повышенной смертностью среди пациентов-сердечников даже через годы после его приёма. С таким заявлением выступило американское Санитарное управление по контролю за лекарствами и продуктами питания.

Антибиотики

Широко распространенный антибиотик кларитромицин, который используется для лечения инфекций, может быть смертельно опасным для пациентов сердечников даже через много лет после его приёма. Кларитромицин обычно применяется для борьбы с инфекциями кожи, ушей, синусов и легких. Продолжавшееся 10 лет исследование показало, что страдающие от болезней сердца пациенты, которые прошли через двухнедельный курс кларитромицина, имеют существенно более высокий риск инфарктов или внезапной смерти через год или более после победы над инфекцией.

Санитарное ведомство в США предупреждало о необходимости с большей осторожностью использовать кларитромицин еще в 2005 году, но лишь теперь масштабное по времени исследование показало, что этот антибиотик может приносить больше вреда чем пользы для пациентов, страдающих от болезней сердца. В последнее время сразу несколько значительных исследований предположили, что многие антибиотики имеют опасные побочные эффекты среди пациентов-сердечников. Кларитромицин принадлежит к семейству антибиотиков макролидов, которые сражаются с инфекциями за счёт блокирования производства белков в бактериях.

Кларитромицин и ещё один популярный антибиотик этого семейства азитромицин являются лекарствами широкого спектра, то есть сражающимся против многих инфекций. Предыдущее исследование, продолжавшееся 14 лет, показало, что азитромицин более чем удваивает риск смерти у пациентов с болезнями сердца. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)