06-06-2020 19:31 - Швеция запускает программу массового бесплатного тестирования на коронавирус и антитела06-06-2020 19:19 - Франция выиграла битву за R-число, но вторая волна коронавируса может быть сильнее первой06-06-2020 19:04 - У пациентов с коронавирусом часто развивается острое повреждение почек - исследование06-06-2020 17:07 - Доктор Мясников назвал неожиданную причину заражения COVID-1906-06-2020 14:54 - "Носите маски в общественных местах": ВОЗ изменил свою позицию по защите от коронавируса06-06-2020 14:39 - На Дону количество заболевших за сутки возросло на 212 человек06-06-2020 14:24 - США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N9506-06-2020 14:16 - Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом06-06-2020 13:56 - Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля06-06-2020 13:26 - Швейцария откроет границы со всеми странами ЕС с 15 июня06-06-2020 12:49 - Минздрав одобрил еще одно лекарство против COVID-1906-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу

Стало известно, когда авокадо, свекла и клубника опасны для жизни

Продукты питания

Вроде бы полезные для здоровья фрукты и овощи в реальности могут разрушить здоровье. Об этом решили рассказать британские эксперты в области здорового питания.

К примеру, одним из самых полезных фруктов считают авокадо, в котором содержатся очень нужные нашему организму жиры. Однако людям, имеющим повышенную чувствительность к латексу, авокадо грозит серьезными аллергическими реакциями. Латекс является переработанным продуктом молочка от бразильских гевей, а исследование с участием 137 жертв аллергий к латексу показало, что у более чем 20% также наблюдаются аллергические реакции на определенные продукты питания. Среди них бананы и авокадо. Это связано с тем, что ряд белков в латексе, провоцирующих аллергию, также присутствует и в этих фруктах.

Косточки от вишни могут быть опасны, если человек их раскусит и проглотит, так как они содержат химический компонент на основе яда цианида. Если косточки раскусили, то из них выделяется вещество амигдалин, относящееся к цианидам. После его попадания в организм могут отмечаться жар, головные боли, падение артериального давления, а в некоторых самых тяжелых случаях и смерть. Исследования показывают, что компонент цианида в вишнях фатален в дозировке 1,5 мг на килограмм веса. В одной вишне приблизительно 170 мг цианида на грамм ягоды . А это значит, что опасность представляют даже две раскушенные косточки. Кстати, в косточках от абрикосов также содержится повышенный уровень амигдалина.

Будьте осторожны и с употреблением грейпфрута, особенно если вы принимаете статины. Опасность представляет сок грейпфрута, так как статины расщепляются с помощью ферментов печени под названием CYP3A, которые обычно сокращают количество лекарства, попадающего в кровоток. Но грейпфрут содержит компоненты, влияющие на функционал CYP3A, следовательно, он увеличивает потенциал лекарства. Не следует увлекаться поглощением бананов, если вы страдаете от проблем с почками, поскольку они содержат калий. Почки регулируют уровень калия в организме при нормальной своей работе. Но если эта работа нарушена, то калий начнёт скапливаться, что может вызвать гиперкалиемию, провоцирующую тошноту, замедление сердцебиения и аритмию.

Наконец, жертвам мочекаменной болезни не стоит употреблять свёклу, поскольку она содержит оксалаты, предотвращающие поглощение кальция. А клубничный сок содержит салициловую кислоту, являющуюся основным ингредиентом аспирина. Если вы принимаете это лекарство регулярно в качестве антикоагулянта, то употребление клубники лучше ограничить, чтобы не разжижать кровь слишком сильно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)