Женщинам с небольшими опухолями груди биопсия не нужна

Опухоли груди

Небольшие по размеру опухоли груди могут и не требовать биопсии. Исследование показало, что пациентки могут отказаться от проведения инвазивных процедур с лимфатическими узлами.

Судя по всему, пациентки с небольшими опухолями груди не нуждаются в проведении биопсии лимфатических узлов. Проведённое компанией Allina Health исследование помогло более основательно изучить средства лечения и диагностики жертв микроинвазивного рака груди. К этой категории относятся опухоли размером менее 1 мм. Ученые хотели выяснить, всегда ли является необходимой проведение хирургической процедуры по взятию биопсии из лимфатических узлов у жертв этой разновидности рака.

В общей сложности, в сферу внимание ученых попали 294 пациентки, проходившие через лечение микроинвазивного рака груди в период 2001 по 2015 годы. Только 1,5% продемонстрировали положительные результаты биопсии лимфатических узлов, что говорило о теоретической возможности развития метастатического рака. И только пациентки с положительными результатами биопсии лимфоузлов имели микроинвазивные опухоли, связанные с относительно крупными неинвазивными образованиями вроде протоковых карцином in situ.

"Полученные нами выводы помогут хирургам выбирать пациентов с микроинвазивными опухолями, которым пойдет на пользу проведение биопсии лимфоузлов, - подчеркивают авторы исследования. - Но по нашему мнению, значительное количество женщин с микроинвазивными опухолями груди в этих процедурах вообще не нуждаются". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное