Повторные инфаркты значительно чаще угрожают разведенным

Инфаркты

Состоящие в браке люди, столкнувшиеся с инфарктами, значительно чаще переживают последующий инфаркт или инсульт, чем прошедшие через развод. К такому выводу пришли исследователи.

Для всех любителей одиночества это еще один повод серьёзно переосмыслить свои предпочтения. Исследователи доказали, что состоящие в браке люди, которые столкнулись с инфарктом, впоследствии значительно чаще остаются в живых после второго инфаркта или инсульта, чем те, кто прошёл через развод. Это еще одно из многочисленных доказательств того, что семейная жизнь обеспечивает преимущества для здоровья, начиная от защиты против старческого слабоумия и заканчивая профилактикой гипертонии.

Исследователи наблюдали более чем за 29 000 пациентами в Швеции в возрасте от 40 до 76 лет, которые прошли через инфаркты годом ранее. Продолжительность наблюдений составила 4 года. Выяснилось, что разведённые на 18% чаще сталкивались с еще одним инфарктом, инсультом или смертью из-за болезней сердца, по сравнению с теми, кто находился в браке. При этом максимальную пользу от семейного положения получали самые обеспеченные семьи или те супруги, которые имели высшее образование.

"Сегодня практически все пациенты после инфарктов рассматриваются в качестве одной группы риска в связи с угрозой развития повторного сердечного приступа, но наше исследование показало, что это неправильный подход, - говорят ученые из Karolinska Institute. - Подобно первичной профилактике инфарктов, риск вторичного сердечного приступа отличается от человека к человеку. Семейное положение можно расценивать, как один из факторов, на основе которых формируются группы риска". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное