Женщины испытывают больше депрессии после пересадки сердца, чем мужчины

хирург

Ученые выяснили, что женщины сильнее подвержены психологическим страданиям после операций по пересадке сердца, чем больные мужского пола. Рекомендуется учитывать возникновение подобных женских депрессий в реабилитационный период.

Недавно было проведено довольно обширное исследование, в ходе которого оценивался уровень психологического состояния больных мужского и женского пола, перенесших операции по пересадке сердца, во время реабилитации. Выяснилось, что женщины чаще и сильнее испытывали депрессии, чем представители другого пола.

Ученые наблюдали на протяжении 100 дней за психическим здоровьем почти сотни человек, которым была проведена трансплантация сердца. Оказалось, что не больше 15% пациентов-мужчин впадали в депрессию в реабилитационный период в сравнении с 39% женщин. Чувство беспокойства регулярно испытывали 75% пациенток в то время, как у 46% больных мужского пола периодически возникал страх и/или беспричинное волнение. Женщины больше жаловались на плохой сон, нарушали режим приема медикаментов, старались избегать инъекций, которые пугали их. Все это задерживало процесс выздоровления у больных женского пола.

По итогам исследования было предложено разработать особые программы психологической помощи, которые должны применяться для поддержания качественной реабилитации женщин и мужчин после операций по пересадке сердца. Эти программы должны строиться с учетом различной степени депрессии у пациентов разного пола.

Ранее было доказано, что при депрессии женщины также страдают больше, чем мужчины.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное